社區政策對地域發展之影響:以新竹縣橫山鄉為例


年度:98年

作者:張瑟玉

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家政治經濟研究所

畢業年月:97.6

獎助金額(萬元):6

每個社會與時期,皆因不同的歷史背景,而有特別關注的議題。在臺灣,欲振興地域發展,公部門積極推動社區政策的執行,以做為一項計畫性投資地域所進行或導引的過程,並從社區發展到社區營造的轉化,試圖賦予公民實踐其文化權利,再經由充分釋放資源、活化社會群體,期以重新詮釋具有地域特色之文化性公共事務。換言之,臺灣的社區政策以為發掘在地文化之異質性,是一種公部門為求改善區域內經濟、社會與文化的驅動過程,最終為營造一個健全的地域發展。

然而,檢視目前臺灣的地域發展狀態,正面臨同質化的高度競爭。就核心的社區政策而言,多數側重於經濟層面之發展,而經濟因素固然支配了整個發展的過程,在執行上也收得立竿見影之成效,但卻因此被商業化主導,以致於地方政府在興建文化設施、舉辦藝文活動僅具有炫耀與實驗的性質,對於地域永續發展的概念皆略顯薄弱,進而衍生出發展失衡的問題以及公共疏離的現象。是否正因為公民參與的想像與社造理念的實踐有顯著的差距,使得公民浸信於發展框架下的商業營造,進而漠視群體導向的社區意識。

本研究首先將臺灣社區政策的發展脈絡視為一動態體,並非依時間規模而劃分成為三個時期;其次,為建構地域發展之整體性,本研究界定的地域發展可從政治、經濟、社會與文化層面來探討,並將各個層面分別聚焦於政府政策、產業經濟、社會意向與文化環境。最後,以新竹縣橫山鄉為研究個案,探討不同歷程之社區政策,在滿足公民認同和導引公民參與的同時,其所帶來的經濟效益、文化轉向以及空間活化,對於橫山鄉發展的演繹過程中,乃至於地域活化與社區營造之成效,產生何種程度之影響。據此,希冀找到潛藏的問題以及過程中的地域變化和觀念轉變之關鍵,復以提出未來執行或擬定相關議題之建議,俾供橫山鄉之地方社團、社區居民、公部門與業者調整該地域發展之參考。

關鍵詞:社區政策、地域發展、橫山鄉