客家電視新聞處理型態與影響之研究


年度:98年

作者:宋菁玲

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家研究碩士在職專班

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):5

2003年7月1日,全球第一個標榜客家的全頻道-客家電視台誕生!這個由行政院客委會編列預算運作的電視台,目的是為發揚客家文化,培育客家傳播人才。而在整個電視台裡工作人員最多的是新聞部,此部門目前負責產製出每天三節、每節半小時至一小時之客家新聞,以及數個塊狀新聞性節目。然而製播的客家新聞,收視表現與受到的關注,始終未如預期,原因何在?本研究試以客家電視新聞製播五大環節(播報、採訪、過音、編輯、鏡面),分析其處理型態及衍生之影響。本研究使用針對一般媒體資深業界人士進行之深度訪談法、針對客家電視新聞觀眾進行之焦點團體座談法,以及研究者本身曾參與客家電視新聞部工作之觀察、並與客家電視台長官和第一線新聞工作者意見交流之參與觀察法,三法並行。

研究發現受訪者對客家電視新聞期許甚深,普遍希望能更增加新聞的多元性與創意思維,並強化客家特質,讓新聞更好看、製播品質更具競爭力。此外,觀眾代表對客家電視新聞處理五大環節喜好度之排序,統計結果為:鏡面>編輯>採訪>過音>播報,可供客台參考。綜言之,「人民為本、客家為體、專業為用」是客家電視三大營運理念,但什麼樣的表現才是「新聞專業」?本研究認為,由於觀眾在台灣商業媒體長期洗禮下養成的收視習慣,在看待公共族群頻道時應做調整;至於客台新聞製播單位也須重視觀眾意見,積極互動,才能發揮媒體影響力。

關鍵字:客家電視、新聞處理、公廣集團、收視行為、媒體近用