九二一重建地區文化產業政策對居民認同之影響—以新社客家社區為例


年度:98年

作者:王雅筑

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家研究碩士在職專班

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):6

九二一地震至今已十年,原本客家地區新社,因地震後社會文化結構變遷,使在地客家文化消逝快速,重建產業及地方文化精神的重塑和新的社會價值定位,關係著社區整體發展與文化精神傳承,有鑒於此,除了提升區域產業文化振興社區之外,促使地區客家文化價值定位與薪傳是刻不容緩的事。

本研究採用文獻分析、深度訪談及參與觀察法為主,針對籌劃推動成員,包括公所課長、文史協會、社區促進協會、活動規劃專員、農會推廣人員及地方具代表性居民進行深度訪談,研究者並深入社區參與事件個案研討及區域代表性活動觀察記錄,旨在探討客家居民對區域再結構文化再創造,客家文化意象的再現及地方文化產業的轉化或創新,此區域政策規劃成效對居民的影響。

研究發現歸納如下:一、產業文化的創新關係著聚落居民實質經濟生活面,凸顯規劃者調節整合機制的功能與意義,對區域發展是重要的。二、重建區域內因社會結構變遷,有不同文化不同族群介入,使連結機制之運作,更加複雜與重要,因此在地文化的再現是區域文化重塑的價值核心。三、區域呈現新的結構與文化的創新,如何使區域產業、文化再創造變的更具意義,透過經驗過程,區域居民意識所表達的期望結構,也就是居民認同是關鍵。

本研究期望能給與現行政策規劃者、地方組織與居民及後續研究者反思參考。亦期盼本研究對新社客家文化再現、薪傳與永續性發展的推動有所裨益,促使社會大眾對新社的客家人文有更深入瞭解。

關鍵字:重建區域、客家文化意象、區域認同、文化價值定位、文化產業