民眾觀賞客家電視台節目觀感之實證研究


年度:98年

作者:徐巧昀

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家政治經濟研究所

畢業年月:98.6

獎助金額(萬元):6

客家電視台開播至今六年,歷經三次管理更迭,目前隸屬公廣集團,逐步走向非營利全民電視頻道。目前有多項節目內容被政府與民間媒體監督機構推薦為「優良節目」,然而客家電視台節目始終無法佔有固定比例的收視群眾,且難以吸納廣泛年齡層的固定觀眾。故本研究透過文獻分析及問卷調查的實證研究方法,以「節目內容品質傳遞」、「節目內容影響程度」、「電視台公共經營」三大構面作為實證調查的分析主軸。本研究對象以觀賞過客家電視台節目之觀眾為問卷發放對象,從問卷的分析整理中,瞭解民眾觀賞客家電視頻道之現況:包含觀看頻率、喜好類型、2008年印象最深刻之節目、客家電視台之訊息敏感度和主動觀看意願調查、以及心目中認為理想的優質客家節目應具備哪些元素與觀眾建議。

研究發現多數人肯定其節目品質,但是在創意和娛樂性不足,且忠實觀賞群眾仍以中老年人為主,而因為單一節目台的播出方式,導致客家節目不易於其他台曝光,逐漸失去接觸多元群眾的功能,產生族群間的隔離現象。本研究可作為客家電視節目製作參考,並且透過融合民眾期待與真實現況的表達,期能使客家電視台的節目日益精進,成為質量兼備的優良頻道。

關鍵字:客家電視台、優質節目、客家節目、公廣集團