從書院到鸞堂:以苗栗西湖劉家的地方精英角色扮演為例(1752-1945)


年度:98年

作者:陳瑞霞

畢業學校:國立交通大學

畢業系所:客家社會與文化碩士在職專班

畢業年月:97.6

獎助金額(萬元):6

地方精英是中國主流及核心文化的傳承者,擁有很高的社會地位,通常能夠擔任官府與百姓之間的橋樑。本文即以「從書院到鸞堂:以苗栗西湖劉家的地方精英角色扮演為例(1752 - 1945)」為題,以史料分析為主,並輔以田野訪查,藉由西湖劉恩寬家族在地方上所扮演的領導與教化角色,來探究台灣精英在地方與俗民之間,如何因應與面對清朝及日本兩個不同時代的轉變。

苗栗西湖的劉家在來台祖劉恩寬及來台二世、三世子孫以拓墾的方式累積了豐厚的田產後,建造了雲梯書院,並且透過科舉考試與捐納方式培育自家子弟,使其成為國家認可的地方精英,在地方上擁有一定的身分地位,並協助清朝官府治理地方。不管是團練防盗、聯庄護鄉、為人保結、協助徵收台北府建城經費或是為民喉舌,都顯現出劉家在鄉社的影響力,已與政治權力產生連結。在歷史的洪流下,政治產生變局,台灣成為日本統治的殖民地,而劉家的雲梯書院也轉變為戒煙的鸞堂修省堂,但劉家從清朝累積起來的地位、勢力以及豐裕的財力,提供家族子弟接受日本教育的機會,使得族人延續了清朝時期在地方上的特權和地位。同時,劉家也藉由鸞堂、寺廟、詩社、信用組合及水利會等公共空間,成功的厚植了自己的象徵資本及文化權力網絡。

不管是清朝或日治,劉家面對不同時代的轉變,儘管過程中有所反抗與妥協,但在面對不同的政權時,劉家始終能利用文字知識及鸞書《洗甲心波》的文化資本,維持其地方教化與領導的角色,展現在地的威望;甚至透過鸞書來教化俗民,使其成為一個奉公守法、知禮習儀的單位,亦即一個具有政治意義的團體。

關鍵字:書院、鸞堂、地方精英、洗甲心波、劉恩寬家族