資訊科技融入客語教學之研究-以五年級製作客語電子繪本為例


年度:100年

作者:溫曼伶

畢業學校:國立聯合大學

畢業系所:客家語言與傳播研究所

畢業年月:100.5

獎助金額(萬元):4

本研究擬探討運用資訊科技融入客語教學活動,透過製作客語電子繪本,藉以提升學童樂於學習客語的興趣與能力,記錄學會客語聽、說、讀、寫的歷程,從研究的過程來增進客語教學的內涵促進客語的學習成效。

本研究採取「行動研究」的方法,研究國小五年級學童,從認識客語的聲、韻、調、語彙、句型、文化之後,製作客語故事繪本,最後完成電子繪本的過程。學生以完成任務為導向,並在這課程中學習客語;教師則推動教學課程,並在其中得到成果。研究者透過行動之後反思,反思之後修正,修正再行動。期待這個課程能提供另一種學生學客語的嶄新模式,同時提高教師的教學品質,並期待有更多的研究者投入客語電子繪本的領域,以獲得更多以學童為中心所創作發展的客家藝術作品。

本研究的結果顯示,製作電子繪本的課程使學生對客語學習的態度更積極,學生學習製作電子繪本的課程之後,對客語學習的態度與學習前有顯著的差異;製作電子繪本課程能提升學生客語的聆聽、說話、閱讀、寫作的能力;製作電子繪本的課程能促使兒童有效的運用客語,並且能展現說客語的自信。整體來說,學生經過此一課程,客語程度應有兒童早期的口語能力。

最後依據研究結果,建議日後相關研究應建立多媒體客語教材的教學平台、延伸客語電子繪本的表現層次及提升客家語言文化的藝文領域地位的研究,做為客語教學研究領域的參考。

關鍵字:語言習得、客語教學、資訊科技融入、電子繪本、行動研究