以優選理論分析美濃客語陰平變調


年度:100年

作者:童啟美

畢業學校:國立政治大學

畢業系所:語言學研究所

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):4

本文以優選理論的觀點分析美濃客語的陰平變調。討論可分為兩部分,首先,針對於變調的範疇,文章從句法與音韻的介面關係探討陰平變調的範疇,結果顯示陰平變調是以語調詞組(Intonational Phrase)作為變調的範疇,而這也為韻律結構的存在提供了證據。語調詞組的形成與感知單位(Sense Unit Condition)和重組(Restructuring)有密切的關係。另外,也探討了語調詞組中的特殊結構,發現語料支持Nespor & Vogel (1986)的假設,即特殊結構可以先形成一個獨立的語調詞組。

探討完變調範疇之後,將以優選理論進行分析。本文提出兩組制約:聲調制約和韻律制約。聲調制約著重在解釋變調的運作,而韻律制約則負責解釋變調範疇的劃分,這兩組制約不僅能解釋一般句子的變調,亦能對特殊結構的變調現象予以充分的說明。針對於變讀的情形,本文以並存音韻理論(Cophonology Theory)來作解釋,藉由*IP 和ALIGN-R (Non-adjunct XP, IP)兩個制約的重新排序,得到變調與不變調兩種讀法的範疇的劃分。