客家語文融入國中國文教學研究


年度:100年

作者:張葳箴

畢業學校:國立臺灣師範大學

畢業系所:國文學系

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):5

本研究之主旨在運用國文教學的策略及活動,將客家活動融入其中,達成客家文化紮根於國中,以開啟學生學習客家語文的興趣及動機,並提升教師自身的教學能力及客家知識。期使客家語文能在國中課程中受到重視,進而研發出屬於國中的客家語文教材,延續客家語文發展。

本研究結合國文的閱讀寫作課程,配合實際的教學實踐活動,課程進行時間為一學期。研究對象為臺北市國中七年級的學生。本研究採用文獻探討法、教學實作法及統計歸納法進行資料的蒐集與分析。先分析與客家相關的選文及學生具備的客家條件,作為教學實踐的準備。教學實踐內容分成「客家融入國中國文選文」及「以客家活動延伸的國文教學」兩大主題。前者的內容為配合〈律詩選〉、〈小詩選〉、〈神話選〉、徐仁修〈森林最優美的一天—油桐花編織的祕徑〉、奚淞〈美濃的農夫琴師〉等選文,將客家語文融入課程。後者則是配合揣令仔、客家甜品、擂茶、客家傳說故事、《客家文化季刊》雜誌等活動設計的客家延伸課程。從研究結果發現:在課程設計上,配合選文能提升學生的學習興趣;以客家活動延伸的課程,則能認識客家增廣見聞。在學習方面,課程有趣充實,學生便能認真積極的參與。期盼在未來課程中,能有更多客家元素加入,讓教學活動豐富多元。最後,本研究也提出相關建議,供關心客家語文發展的人士及相關單位參考。

關鍵詞: 客家語文、國文教學、客庄節慶、擂茶、桐花