臺灣客家俗諺語在國小鄉土語言教學之研究


年度:100年

作者:李雪莉

畢業學校:國立屏東教育大學

畢業系所:文化創意產業學系

畢業年月:100.1

獎助金額(萬元):4

語言是文化的表徵,文化是人類的瑰寶。語言不僅扮演溝通工具,更承載著深厚的文化內涵。俗諺語是生活智慧的結晶,也是一種趣味性、實用性、精純簡潔的文化。

有感於客家語對客家文化傳承的重要性,本論文運用台灣客家俗諺語在國小鄉土語言教學之研究,進行有關俗諺語認知與實務探討,企圖找尋學習客家俗諺語的策略。本文共分為六章:第一章為緒論;第二章為文獻探討,先確認目前的研究成果及實務教學的不足,做為研究本論文的依據;第三章以文獻分析、問卷諮詢、訪談法了解台灣客家俗諺語在國小本土語言教學之實際情形;第四章探討客家俗諺語教材在教學上的呈現,分析各年級使用版本和課程綱要、台灣客家俗諺語教材在中心德目和七大議題的運用;第五章分析台灣客家俗諺語在教學現況與策略;第六章總結全文。

本研究以各校使用最多的翰林、康軒二個版本為研究對象,這兩種版本以人生哲理的客家俗諺語為最多;另外,也以學校的中心德目和七大議題為討論範圍,希望學生在學習生活習慣的同時,也能使台灣客家俗諺語深植學生心中,俾落實於日常生活裡。在學校常用或常聽的俗諺語以勸善勵志居多,客語支援教師教學現場最提倡親情倫理,教師可運用優良的客家俗諺語教學策略(利用朗誦、背誦、漫畫、圖片、故事、遊戲、話劇等方法),讓學生學習客家俗諺語,適時印證現實生活經驗,並善用媒體、教具來輔助教學,為客家俗諺語編入好聽的歌曲,實施「小老師」制度協助教師輔導同儕等。

客家俗諺語是文化的瑰寶、語言的明珠,妥善的融入語文教材、或其他領域教學,可讓學生更多元的學習客家俗諺語,並使客家俗諺能綿延不息。

關鍵字:俗諺語、鄉土(本土)語言、中心德目、七大議題