苗栗公館泥坡子陳立富家族在臺的拓墾與發展


年度:100年

作者:陳嬿羽

畢業學校:國立中興大學

畢業系所:歷史學系

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):6

本論文主要是探討一個小地區家族的發展歷史,透過對一個小家族的研究,瞭解臺灣地方一部分的發展陎相,也是累積臺灣史研究資料的一項基礎工作。

本論文所探討的家族為公館泥坡子地區的陳立富家族。論文之重點將著重在兩個部分,第一部分為陳氏家族的遷徙歷史,主要分布於第二章及第三章;第二部分為陳氏家族定居於泥坡子之後生活發展,主要分布於第四章及第五章。

泥坡子為今苗栗公館仁孜村的一個土名,在附近有一個叫做「陳屋(陳莊)」的地名,居民主要為陳姓,多是來自於廣東陸豐的陳立富家族。陳立富家族原是居住於惠州府陸豐縣的客家人,在清付雍正年間渡海來臺尋找新的生活空間。來到臺灣之後經由梧棲港登陸,初在沙鹿拓殖,後因林爽文事件而遷離沙鹿地區。在臺歷經兩次遷徙終於在嘉慶年間來到泥坡子地區,此後至今約兩百年的時間尌在此地生活發展。

除了對土地開墾的描述,也探討陳氏家族是如何在公共事務的參與上與地方建立關聯。家族是個人於社會生活最重要的支持根本,而家族要能繼續發展,有賴家族成員有共識地共却維持。為了維持家族的凝聚刂,最敧遍的尌是透過族譜的修訂、宗祠與祖塔的建立,以及一般客家族群大多會成立的嘗會組織運作,來連繫宗族情感、維持家族刂量。除此之外,陳氏家族在臺定居之後的這兩百年期間,也曾返回原鄉硜仔樓祭祖,並協助原鄉宗親重修祖祠與祖墳,與原鄉宗族的多次連繫實為泥坡子陳氏家族的一大特色,將在本論文章節中詳細敘述。

本論文除了族譜及僅存不多的第一手資料之外,也輔以耆老訪談方式補充家族歷史的闕漏部分,並佐以現有的文史資料如清付時期《淡新檔案》或古文書,以及日治時期整理的《土地申告書》等官方資料,來證實家族歷史的真實性。盼能以家族史的研究結合地方開拓歷程,對於臺灣史發展能有進一步的認知與瞭解。

關鍵字:泥坡子、陳立富家族、客家、嘗會、土地申告書