徐松榮及其客家風格音樂作品之研究


年度:100年

作者:江怡臻

畢業學校:國立新竹教育大學

畢業系所:音樂教學碩士班

畢業年月:98.11

獎助金額(萬元):6

一、徐松榮的創作具有濃厚的鄉土風格

研究中發現徐松榮之客家音樂作品,具有濃厚中國五聲音階的元素。研究中並發現松榮之客家音樂中,使用了其特有的作曲法,即將西方音樂手法或流行音樂的手法內化成客家音樂風格的技巧。此外,論文中參考了徐松榮之作品目錄手稿,將徐松榮之音樂創作一一羅列並分類製成表格。

徐松榮本身為道地的客家籍音樂家,對客家音樂的風格韻味能掌握得恰如其分,徐松榮為文中表現出憤慨與求好心切的態度,也不斷直陳他對客家人漠視自己文化的痛心。由此我們不難觀察出他對客家文化傳承之憂慮,而這應也是他創作客家歌曲不遺餘力的主要原因。

二、音樂家之作品風格型態與社會文化之間有密切的互動關係

本論文研究中找出徐松榮之作品風格型態與社會文化互動的關係,其中包含作曲家本身積極參與社會團體的活動之情形;徐松榮以樂會友及與藝文界的互動;為了推廣兒童音樂教育,大量創作合唱/直笛/兒童樂隊的樂曲。透過生命史的探究,我們除了可以在音樂作品中認識音樂家,更可以透過音樂家的生命史與當時的文化脈絡聯結。