「六堆鬧熱季」-六堆客家文化創意設計


年度:100年

作者:謝易珉

畢業學校:國立高雄師範大學

畢業系所:視覺設計學系

畢業年月:99.7

獎助金額(萬元):4

台灣是多元種族融合的地方,政府近幾年大力推廣各項地區性的文化創意產業活動來振興地方經濟,各地區的文創商品也如雨後春筍般出現,本創作研究為將六堆客家文化特色,除分析相關文獻、影像記錄之外,同時以客委會大力推廣的成功的案例「客家桐花祭」做個案研究分析,了解該活動的特色、優缺點,六堆是台灣客家的發源地,南北客家生活文化因時間、地域因素逐漸發展了各自的地方特色,在創作研究上除了突顯客家文化風貌之外,也要呈現六堆客家文化與北客家風貌之差異處,區分本創作研究活動與客家桐花祭不同之特色印象。本研究創作目的為1.瞭解六堆客家文化,建構六堆文化特色,突顯文化價值。2.創作六堆客家文化活動,並規劃活動識別、活動海報、活動文宣,塑造南部客家文化新形象。創作歷程以六堆各個鄉鎮風貌進行分析,從中尋找六堆客家文化特有元素,訂定「六堆閙熱季」做為此文化活動的名稱,將整理所得之特有元素融入活動識別設計與海報的創作。研究範圍限定在六堆鄉鎮, 位置橫跨高雄、屏東兩縣,創作成果以平面方式呈現,然而「六堆鬧熱季」之行銷推廣成果與活動內容設計則不在本研究範圍。

綜合本創作研究與相關文獻分析後,提出以下結論:

1.以客家意象做為創作題材才能展現客家特色。

2.運用客家特有意象所呈現的文化創意商品才更具特色。

3.創作技法融合客家文化元素,更能突顯客家形象。

4.經文獻與資料整理之意象,可供未來研究與文創商品作創意參考。

在研究創作之後體認到六堆客家文化的推廣必需突顯獨特風貌,才能讓客家文化能延續、壯大。

關鍵詞:六堆、客家、文化創意產業、視覺設計