苗栗縣國小舞龍運動的傳承、轉化與創新推廣


年度:100年

作者:徐國寶

畢業學校:國立聯合大學

畢業系所:經濟與社會研究所

畢業年月:100.7

獎助金額(萬元):5

本文以苗栗縣國小為研究對象,以舞龍的傳承轉化與創新推廣為研究主題,探討舞龍從融入民俗儀式的節慶活動舞台,進入配合競技規則的運動賽事場域。舞龍是如何導入國小校園、過程轉化、創新及擴散推廣;舞龍在苗栗的多元活動,是否與客家文化有關連等內容。

筆者從事苗栗縣國民小學的舞龍訓練,對舞龍的教育推廣,有長久的參與經驗;本研究採用質性研究法,首先透過文獻回顧,解析客家文化與舞龍的關聯性,再透過訪談法與參與觀察法,探討家長、公部門、校長及學校舞龍教練,在舞龍運動推廣過程中,如何形成競技龍的交流往來網絡;分析舞龍競技在學校推展擴散的進退成敗情勢,以及不同接納者各自抉擇考量的過程與影響因素。

本研究的結果如下:

一、舞龍在苗栗的發展,是從漢人舞龍燈的傳承中,逐漸變異成苗栗火旁龍,在公部門經營下,加以行銷與推廣,建構出火旁龍與客家庄的關連性,成為客庄十二大節慶之一。

二、童年「迎龍」的記憶,配合公部門的經費支援,啟動苗栗校園舞龍的推動種子,透過教育圈凝聚的推動團隊及成立學校藝團的動機,建構苗栗國小的舞龍網絡,讓舞龍得以在苗栗的校園、區域到國際進行不同層次的創新擴散。

三、舞龍的發展逐漸從神聖走向世俗化:隨著校園競技龍興起,讓具神聖性質的瑞獸神性、點睛祭祀、糊龍禁忌及儀式性動作…等的傳統龍,變成結合舞蹈、體操、國術與舞龍的複合型體育競技,讓舞龍變成精緻化及藝術化的體育項目。

四、苗栗縣校園舞龍的擴散優勢在於擁有熱心舞龍活動的教育團隊,及願意提供舞龍展演舞台、經費及創新機會的公部門。整體而言,舞龍的擴散困境則需透過公部門的資源統整、學校舞龍團隊的技術傳承、體育大學的教材研發與師資培訓,及舞龍協會的目標整合等因素才能克服。

關鍵詞:民俗舞龍、競技龍、體育、運動、苗栗火旁龍