〝客家花布〞?〝臺灣花布〞?的設計文化現象研究


年度:100年

作者:陳右欣

畢業學校:國立雲林科技大學

畢業系所:創意生活設計系

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):5

有著艷麗的色彩以及充滿歡樂的節日氣氛,它是台灣花布,更是台灣人共同的視覺文化記憶,陪伴無數的人童年時的回憶。近年來台灣花布被廣泛運用在客家文化活動上,因此轉化成為客家文化的代言意象,透過文化的轉借運用再次成為當下流行的文化特徵。

本研究首先從歷史學研究的角度,探討花布如何受到文化背景的轉換、融合以後,成為客家文化的代言意象,並以訪談法來實際採訪台灣目前最具有代表性的花布藝術家,對有花布的歷史及應用有更深入的了解。台灣花布受到外國的文化影響,產生新的混種文化設計,在此將台灣的花布設計與歐洲1925 年的裝飾派藝術(Art Deco)時期的布料,以及現今的布料設計圖騰,做資料交叉分析及比較,並提供後續文化設計及發展上的可行性分析。

研究理論上,使用混種理論(Hybridity)和拼貼理論(Bricolage)。透過混種理論可以分析出台灣目前的花布設計,受哪些外來文化的影響下,混種後產生現在充滿獨具台灣特色的花布視覺意象。接著運用拼貼理論探討花布的視覺設計,從中研究出台灣花布究竟透過哪些不同文化,進而交融誕生出現今的布花圖案。期望經由本研究,可將台灣花布的集體記憶和過去的情感做視覺圖像分析,並且做為設計師在未來設計時的參考及依據,讓代表台灣的花布視覺圖像有更好的延伸及發展,進而轉換成能夠代表本土特色的表徵。

關鍵字:文化的轉換與借用、台灣花布、歷史學研究、現象圖視學、混種理論、拼貼理論