熟番客家化之研究:以竹塹社錢皆只派下為中心


年度:100年

作者:廖志軒

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家社會文化研究所

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):6

在以往漢番關係的論述裡,熟番與漢人接觸以後,熟番向來被認為「漢化」於漢人社會而消失。其實不然。以竹塹地區的竹塹社來說,乾隆年間設立的「采田福地」,一直以來透過每年儀式祭典的舉行,來維繫竹塹社自身的族群認同。

日治時期,竹塹社成立祭祀公業組織,從中所衍生出來的派下員,使得竹塹社後裔的認定有了依據。竹塹社與漢人的接觸,並沒有因為「漢化」而消失,而是以「客家化」的形式,生活在這個社會。

在個案的選擇上,本研究之所以以竹塹社七姓裡面的錢皆只派下做為探討的對象,主要是由於錢皆只派下,自乾隆年間起,便長期擔任通事、土目與屯務要職;日治時期,還曾擔任竹塹社祭祀公業的管理人。這是竹塹社的歷史發展中,一個很重要的家族。另外,官方檔案與契約文書,均有許多關於錢皆只派下的史料,但學者對於這個家族的研究,卻並不多;仍有許多值得探討的地方。在族群分布方面,竹塹社所在的竹塹地區,自雍正年間起,清廷鼓勵漢人前來開墾以後,便有許多粵籍墾民來到這裡從事開墾工作。這些粵籍墾民除了向竹塹社請墾土地,同時也教導竹塹社學習漢人的耕種技術;在雙方各方面長期的接觸下,促使竹塹社逐漸走向「客家化」。不管是文化、風俗習慣、信仰、語言…等各方面,均與客家人無異。所以,由於竹塹地區為全臺最多客家人的地區,而且仍然能夠透過一些特殊的方式,找到竹塹社後裔;使得「熟番客家化」這樣的族群現象,也就因此在竹塹地區最為顯著。

關鍵字:熟番客家化、竹塹社、錢皆只派下、竹塹地區、文化轉變、認同變遷