臺灣六堆客家地區三獻禮儀式之研究


年度:100年

作者:廖聖雲

畢業學校:國立屏東教育大學

畢業系所:中國語文學系

畢業年月:98.12

獎助金額(萬元):5

客家人為漢民族支系,自古以來深受漢文化的影響,且具有重禮、敬神、崇祖的特質,舉凡喪葬、歲時節慶,均有大小等級不同的祭祀活動。幾千年來,祭祀活動在人們生活中扮演著不可或缺的角色,更成了人們的精神寄託,撫慰了人們不安的靈魂。故客家先民自原鄉渡海來台時,也將其傳統的祭祀模式與信仰延續到台灣這片土地上。這些祭祀活動的進行大多有一定的禮儀形式,其中以三獻禮儀式的使用最為頻繁。

因此,本研究以六堆客家地區的三獻禮儀式為主,研究內容共分五章:第一章在探討前人的研究成果與釐清研究範圍與限制等;第二章從經史籍中追溯並探討三獻禮的淵源與流變以及其對客家族群的意義,研究得知三獻禮源自周朝古禮中的「三獻」儀式,以初獻、亞獻、終獻等三次進獻為主軸,自漢代以來,一直作為國家祭典的主要儀式。「三獻禮」一詞最早見於《隋書》,書中記載後齊時已有「三獻禮」名稱的出現,降至明清,三獻禮的使用除作為官方祭祀禮制外,更深入民間,成為敬天崇祖、祭祀鬼神的主要儀式。

第三章與第四章則分別從台灣六堆客家聚落中歲時、慶典與喪禮儀式等祭祀活動所使用的三獻禮儀式進行觀察研究,除了將儀式的進行加以記錄整理,並把現場空間佈置繪製成圖,使三獻禮儀式能做一完整呈現,章節末尾還試析其與古禮之差異性。第五章則是本研究的結論,研究結論發現:六堆客家地區所使用的三獻禮確實淵源於中原古禮,相似度高達七成以上,但因年代流傳久遠、行禮的禮生師傳背景等個人因素以及佛教、道教文化與閩南習俗等外在文化因素的影響,使得三獻禮的儀式產生歧異。

然世代的交替與耆老的凋零,傳統的三獻文化正逐漸流失中,如何將此儀式文化保存與傳承下來,期盼未來能有更多熱心於客家事務與文化保存者參與推廣三獻文化,使三獻文化得以保存與流傳。

關鍵詞:客家、六堆、三獻禮、喪禮、祭禮