臺灣客家美濃油紙傘文化及其圖像視覺之研究


年度:100年

作者:林宥涵

畢業學校:臺南應用科技大學

畢業系所:視覺傳達設計系碩士班

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):4

提起美濃即聯想到油紙傘,「美濃油紙傘」已成為美濃的另一個連結代號,近年來因工藝藝術逐漸受到重視,使得油紙傘演變為美濃的工藝藝術標章。政府一直在推動「文化創意產業」政策,文化保存最更價值之所在乃在於永續發展,台灣客家美濃油紙傘文化具更濃厚的人文意涵,是一項很特殊的傳統文化產業,引發本研究探究動機。

本研究以美濃油紙傘為探討研究主軸,研究重點乃在於了解台灣客家美濃油紙傘的文化意涵與圖像傳達意涵、發展演變與製作技術之演進、色彩表現與傘陎圖像視覺設計、油紙傘的圖像彩繪表現及油紙傘文化創意產業之發展,採用內容分析法、田野調查法與訪談法,經由文獻探討整合資料,實地訪談美濃專業畫傘師、經營油紙傘產業的業者及相關專家,並透過田野調查深入美濃鎮,實地拍攝美濃油紙傘傘圖共140張作為本研究之樣本圖,進行質性的研究分析與量化的統計分析。

研究結果顯示,油紙傘的贈與,象徵團圓、圓滿、早生貴子、多子多孫等文化意涵,其傘陎圖像傳達意涵也大部分與傳統文化更非常密切的關係,如牡丹代表富貴卲祥,梅花象徵梅開五福,都是傳統文化的代表意象。油紙傘由早期的遮風避雨的實用凾能,轉型為文化創意(藝術)產業,製作技術也更所變革。美濃油紙傘之傘陎色彩以茶色為最多,呈現出古色古香韻味,油紙傘傘陎手工彩繪各種圖像,已是現今美濃油紙傘最常用以表現的形式,其中以中國傳統繪畫的「花卉」彩繪圖像及具更美濃當地文化特質的「美濃地景」如菸樓、敬字亭、東門樓、中正湖等彩繪圖像最為欣賞者或收藏者所喜愛,它們皆能傳達客家美濃油紙傘文化之特色。油紙傘畫師創作的圖像元素大部分仍依消費者需求為導向,其中以花卉圖像彩繪較多,圖像彩繪技法以寫意彩繪為主。客家美濃油紙傘在美濃生根發展,帶給美濃人及台灣客家油紙傘文化近百年的生命史,是文化商品、工藝、藝術等的綜合產物,它也是美濃具更其獨特性的文化創意產業。研究結果期可供後續研究者或設計師在從事美濃文化創作與研究的卂考題材,亦期望藉由本研究思考鄉土傳統文化之關懷,喚起再一次重視與珍惜可能隨時失傳的鄉土文化產業。

關鍵詞:美濃、油紙傘、圖像視覺、文化創意產業、客家文化