新北市客家社團公民社會化之研究:CIVICUS公民社會指標的初探


年度:100年

作者:陳樺潔

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家政治經濟研究所

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):4

隨著公民社會組織日益增多、重要性日益增強的現狀,能夠建立對各國以及地區的公民社會狀況進行評價的體系,其重要性不言而喻,而公民社會指標則是能夠滿足這種需求的評價工具,它透過對具體指標的設計、評價和匯總,反映某地區公民社會的狀態。然而,客家議題在臺灣的討論與重視逐漸提升,客家社團也互動也由結合型社會資本轉向橋接社會資本,並擴張為連結型社會資本,獲取資源,在2010年客家基本法通過之後,更是開啟多元文化發展之里程碑。

有鑑於此,本研究以新北市客家社團作為探討對象,利用全球公民參與聯盟(CIVICUS)所建立第二階段公民社會指標,透過德菲法以及層級分析法修改適合成為測量客家社團之指標,以及各指標之權重,隨後對於新北市客家社團發放問卷,從四大構面,外部環境、公民參與、組織運作、實質影響,評估客家社團公民社會現狀。

而研究發現,新北市客家社團在四大構面表現算是平均,且正向(3.72至3.85,滿分5分),公民參與以及組織運作方面表現略優於其他兩構面,外部環境與實質影響表現較弱,而本研究亦發現,公民社會指標結果與問卷填答者之社團任職情況、參與社團所屬行政區以及社團主要使命類別上有顯著差異。最後,本研究建議未來亦可採取跨行政區之研究,並加入質性研究方法,增加客家社團研究視野,彼此學習與借鑒。

關鍵字:公民社會、公民社會指標、客家社團