桃園縣客家文化館組織定位與治理模式之研究


年度:100年

作者:陳憲炎

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家研究碩士在職專班

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):4

桃園縣因人口特性形成「南客北閩」的族群群聚生活型態,歷任縣長均極為重視客家文化建設,俾能重建居民歷史文化記憶、凝聚集體情感及提昇族群文化交流之場域,並積極規劃興建代表客家意象、信仰的客家文化館。然而館舍營運的過程中,在組織定位未明及人力、經費與規模等資源不足的情形下,面臨治理困境,基於此治理概念,對於館舍營運決策模式、與社區互動的機制、社區的公民及社會團體參與營運、績效衡量及公私協力夥伴關係等議題,值得研究探討。

本研究從質的方面廣泛及深入的角度觀察桃園縣客家文化館與社區生活現象,接著進行深度訪談,訪談對象區分為公部門、社區組織、社團及產業等三種類型,以了解彼此之間治理網絡互動關係,並有效搜集及分析衍生社區治理問題影響因素。

客家文化館的經營管理性質,較屬於非營利推展文化性質,為求館舍的永續經營,即開始思考尋求何種最適合的經營管理模式,而在委外經營的不可行,而政府部門經營又必須耗費鉅額經費的情況下,因此,結合社區組織,建立公私協力夥伴關係,並透過社區組織的參與治理,形成與地方文化館共同治理的經營管理模式之可行性。

關鍵詞:客家文化館、社區治理、公私協力夥伴