公私協力輔助客家傳統聚落保存之研究-以屏東縣五溝水聚落為例


年度:100年

作者:邱怡亭

畢業學校:國立屏東教育大學

畢業系所:文化創意產業學系

畢業年月:100.1

獎助金額(萬元):4

隨著「文化資產保存」之重視,聚落與傳統建物的保存也成為新世代的重要課題。公部門自2006 年開始,為保存五溝水聚落之傳統客庄風貌,透過公部門跨部會的合作,期望能將五溝水聚落塑造出具有地方特色的客庄聚落。而屏東縣萬巒鄉五溝村也於2008 年5 月8 日獲屏東縣文化資產審議委員會通過聚落保存登錄,成為全台在新的《文化資產保存法》實行後,第一個通過聚落登錄的南台灣客家聚落。

因此,本研究擬透過公部門資源之應用,探討五溝水聚落保存工作之推動情形。且藉由地方團體及居民參與之狀況,了解其居民參與聚落保存之意願、對聚落之認同感,及對於聚落保存工作之認知。並探討公私協力之間的力量如何運作,以輔助五溝水聚落保存工作之發展。

透過田野觀察、訪談及問卷調查,本研究發現,五溝水聚落之公私協力,應以居民為主,以地方團體為橋梁,加強居民與公私部門的溝通平台,三者之間建立雙向溝通之管道。且公部門及地方團體,應積極帶動五溝水聚落活動之氣氛,落實居民參與計畫案之各個階段;而地方團體也應資源整合,相互融合,以各盡所能並發揮於五溝水聚落保存之工作;此外,公部門除了經費之補助以外,增加公部門與居民溝通之機會,以貼近居民之想法,並以公私協力互助方式,才能有效發展五溝水聚落保存之工作。

關鍵詞:文化資產、聚落保存、五溝水、聚落、公私協力