利用行動者網絡理論檢視公眾參與地理資訊系統-以美濃黃蝶翠谷為案例


年度:100年

作者:鍾明光

畢業學校:國立臺灣大學

畢業系所:地理環境資源學系碩士班

畢業年月:99.6

獎助金額(萬元):4

本研究運用行動者網絡理論 (Actor Network Theory, ANT) 的觀點,以美濃黃蝶翠谷之公眾參與地理資訊系統 (Public Participation GIS, PPGIS) 案例為主要分析個案,建構以 ANT 為主體的 PPGIS 檢視方法,並以1992-2007 年美濃社區發展的相關文獻及2007-2008 年間黃蝶翠谷 PPGIS 工作坊中的群眾討論記錄為文本,檢視社區在不同階段的行動者網絡組成。本研究嘗試結合權益關係人與行動者的概念,配合政治尺度概念來建構社區發展議題中的行動者圖像,並利用:控制、技能、資金與資訊等四個向度,作為各階段的轉譯分析基礎,同時以資源提供者 (input resources)、權責行動者 (accountable Actors) 與接受方(recipients) 等概念,用以區分不同行動者的互動關係,釐清各階段社區行動者網絡之轉變,共獲得以下三點結論:

一、由於ANT 能夠突顯PPGIS 運用於社區時的網絡化特徵,對於PPGIS 的進行所促成之社區賦權進行細緻的分析。

二、ANT 以行動者的概念來描述與分析在社區網絡中非人單元的影響,協助研究者清楚地界定PPGIS 網絡中的行動者的角色、動能與互動關係。

三、透過分階段的行動者網絡比較,ANT 清楚地描繪了PPGIS 作為社區OPP角色與附帶的轉譯協商機制,及其所促成的新社區決策網絡。

關鍵字:公眾參與地理資訊系統、行動者網絡理論、美濃黃蝶翠谷、社區發展