東勢地區三山國王信仰之淵源與流變


年度:101年

作者:羅瑞枝

畢業學校:國立交通大學

畢業系所:客家社會與文化學程 碩士班

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):5

本研究以前輩學者的東勢地方史研究成果為基礎,一方面聚焦於探討東勢地區三山國王信仰的傳播淵源,一方面藉由廟內三山國王祭典舉行的情形,說明祭儀的獨特性與區域性。本文貢獻在於以各三山國王廟內三山國王以外之他神信仰祭儀,包含天神、媽祖、關公、土地公等,歸納整理出三山國王受他神影響而產生信仰流變。

本研究首先回溯十八、十九世紀東勢地方開發史相關文獻,並加入田野調查訪得的三山國王廟的碑文或沿革文本,勾勒出東勢的開墾進程、開墾先祖來源與三山國王信仰三者間的聯繫。

其次,以實際參與三山國王進香、繞境、犒將等祭典活動,所蒐集七間廟宇祭儀的相關資料,整理並比較其祭儀活動,進而歸納出三山國王祭典在東勢的普同性,以及因地理空間與聚落發展的因素,所呈現的差異性。本文發現三山國王的信仰越接近清代隘防線便越傳統,反之,清代保留區內,亦即當代街區之三山國王則變異與式微較多。

最後,為理解這一分布趨勢的成因,本文從天神、媽祖、關公、土地公等祭祀活動中呈現的祭儀、信徒的參與、祭祀組織、祭典的時間等面向,分析三山國王廟內主神與他神共存的情形。本文認為東勢三山國王的主神地位之變遷實係受到其所處之多神競合關係中,來自於他神的影響。

關鍵字:東勢、信仰、三山國王、天神、媽祖、關帝、伯公、客家