客家庄婚姻圈的流動—以日治時期萬巒鄉成德村為例


年度:101年

作者:蔚乙亘

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產業研究所

畢業年月:101.6

獎助金額(萬元):4

客家庄與豬腳是大多數人對萬巒的第一印象,萬巒在清領時期稱為先鋒堆,隸屬六堆之一。大武山下的萬巒,行政轄區共有14個村庄,其中屬於客家庄的有8個,其餘是閩籍或是閩埔共居的村落。萬巒鄉的人口結構包括四大族群,分別是客家人、閩籍、平埔族及原住民。現今人口以客家人和閩籍為大宗,約為各半。鄉內的歷任的行政首長,從日治時期、戰後官派鄉長、民選鄉長,幾由客家人擔任。

成德村位於萬巒鄉最北邊毗鄰東港溪的上游,傀儡山的出入口,排灣族的佳平、萬安、筏灣在其東邊,南邊有閩埔共居的萬金、赤山村,西邊是五溝村,地名又稱「寮下」,是全鄉面積最大的村庄。成德村以客家人居多數,共有10個寮組成,清領時期(1892)屬鳳山縣港東上里日恭寮,日治時期(1901)屬阿緱廳潮州支廳,始稱成德庄。

本文以萬巒鄉成德村為範圍,以保存於萬巒鄉戶政事務所的日治時期戶口調查簿、除戶簿的第一手資料為工具,探討日治時期成德村民的婚姻關係,考察其婚配對象的族群別與地域別,即針對客家社群間、埔漢族群間的婚姻圈,進行族群網絡、地域關係的分析。客家人為何從原本生活領域遷徙他處?遷移路線為何?移民後生活如何?如何通婚?有無他鄉變故鄉?和故鄉來往如何?由於每個地方的族群所碰到的問題不同,因此出現不同的結果。有的是保留原汁原味的客家村,有的和其他

ii

族群混居,有的被福佬人同化等等,不一而足。而身處六堆先鋒堆的成德村,隔著東港溪和內埔鄉遙望,旁邊環伺著閩南、平埔和原住民,其婚姻圈、族群邊界是如何流動?這是我們要討論的方向。

本文的研究方法有蒐集文獻資料、抄錄日治時期的戶籍舊簿,針對有疑義的地方做田野調查。研究結果發現成德村的客家人,婚配對象的地域性以同庄居多,鄰庄和本地次之,外地個案極少,除高雄州外,台東州、台南州、台中州都有婚配對象,最遠到達中華民國福建省的福州府。婚配對象的選擇上,以內婚制(endogamy)居多,婚配的模式上多為同質婚(homogamy),招贅婚與納妾比例高,也會和當時稱為「生番」的原住民結婚,但人數不多。究其原因應與日治時期交通不便,婚姻選擇機會不多,且經濟活動多為務農,需要較多幫手有關。

關鍵詞:婚姻圈、日治時期、萬巒鄉、成德村。