博物館展示中的地方知識:三義木雕的詮釋


年度:101年

作者:陳奕良

畢業學校:國立臺北藝術大學

畢業系所:博物館研究所

畢業年月:101.1

獎助金額(萬元):4

因歷史契機,樟樹的樹根經人為修飾與險刻後,變成可銷售的木險品。地方產業經濟以此為基礎維持百年之久。現今則透過三義木險博物館推動產業的轉型,進一步將「三義木險」推向國際舞台。從朽木裝飾品、木險刻藝品到木險創作品的轉換,與之相關的文化再現也在不同層次上影響地方社會的實踐。

本研究以詮釋人類學家C. Geertz的理論觀點,輔以博物館民族誌的田野調查與書寫,置身於在地脈絡中詮釋文化。透過三義木險、博物館展示與木險工作者互動所交織的意義之網,從在地描述與認知事物的文化邏輯,藉以再詮釋木險館展示中的地方知識為何,進而釐清展品在文化脈絡中的意義。

通過三義木險的詮釋進行展示評論,得以理解展示中木險的演變與陳列,具體顯現出在地產業生態所隱含的實質性傳統,指導工作者與木險的互動方式,使得木險的風格詮釋產生歷時性變化。

關鍵字〆博物館展示、地方知識、三義木險、物件詮釋