客家節慶活動旅遊效益之研究—以新埔義民節為例


年度:101年

作者:張倩斐

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家政治與經濟研究所

畢業年月:101.6

獎助金額(萬元):4

節慶活動為一股替代傳統觀光的新浪潮,不僅能夠帶動地方發展,亦能增進地方民眾與遊客之關係。新埔義民節的文化是客家族群在信仰上所保留下來的共同習俗,也是生活的部分。亦保有當地的文化特色與傳統信仰的義民節可使客家文化產生附加價值的有效方法。除了有說不完的宗教信仰外,許多傳統活動也漸漸轉型節慶般的新意象,並且帶來利潤龐大的創意商機。

本研究對象為新竹縣新埔鎮義民廟附近之參與遊客及商家為主。利用新埔義民節慶活動,取得第一手問卷資料,在問卷蒐集資料中得知參與者對義民節慶的旅遊認知、消費狀況、滿意度程度及基本結構資料等變數,運用SPSS18.0分析進行基礎資料分析。以新埔義民節慶旅遊效益評估而言,消費者至旅遊地的總旅遊成本反映消費者到此地所從事的遊憩活動的價格,利用問卷得知每個人的平均消費支出,利用TCM建立節慶活動的遊憩需求實證模型,並以STATA統計軟體估計節慶活動旅遊需求模型,進一步推估不同環境價值群體在環境保護認知與行為、價格彈性、所得彈性與遊憩效益之差異。

統計數據並非用來論斷國人國內之觀光水準或發展的高低、優劣,而是藉其來推估觀光對於經濟的影響與貢獻,以做為整體產業發展或未來決

ii

策制定之參考。本研究以2011年新埔義民節慶活動估計帶來地方旅遊效益為新台幣256,140,000元,觀光效益顯著。

關鍵字:旅遊效益、新埔義民節、客家節慶活動