地方節慶活動行銷之策略研究—以苗栗桐花祭為例


年度:101年

作者:黃蓓馨

畢業學校:銘傳大學

畢業系所:公共事務學系 碩士班

畢業年月:100.6

獎助金額(萬元):4

面對全球化洪流與知識經濟高度發展下,「觀光」成為目前最具發展潛力的產業。一波「瘋節慶」浪潮席捲而來,各地方政府透過辦理觀光節慶活動,結合地方產業並配合觀光發展計畫,以達成行銷地方之目的。近年來,苗栗縣政府亦積極運用整合行銷策略及創新思維,推動各類型觀光節慶活動,其中就以桐花祭最為成功,舉辦至今已經第十年,年年都有創新創意的發想活動,不僅帶動觀光效益,也藉由桐花串起人們的文化意象。

舉辦觀光節慶活動,除了要有足夠的經費,還得要有人力、物力等各項資源的配合。因此如何在琳瑯滿目的活動中,落實「同中求異、異中求同」的行銷理念,以有限資源,定位地方品牌,打響知名度,觀光節慶活動的行銷策略就顯得格外重要。因此本文旨在探討苗栗桐花祭這項兼有族群、產業、觀光、文化特色的節慶活動之行銷策略。以「行銷」為理論基礎,藉由文獻分析法與深度訪談法,深入了解苗栗桐花祭之發展現況。再輔以行銷5P策略組合與SWOT分析法進行交互分析,進而提出研究建議,以作為未來政策執行及發展上參酌之用。

關鍵字:節慶活動、行銷策略、5P、桐花祭