「客家文化館運作之政策網絡分析:六堆客家文化園區與桃園縣客家文化館之比較」


年度:101年

作者:謝媄婷

畢業學校:國立中正大學

畢業系所:政治學系 碩士班

畢業年月:101.7

獎助金額(萬元):5

在台灣社會逐漸重視多元文化的潮流之下,各種的文化館即背負傳承歷史文化、藝術、產業等文化再生的重要角色,而政府也在客家意識逐漸高漲之下,在台灣各地設立許多的客家文化館;其中,客委會也積極推動「客家文化振興計畫」來活化客家文化館。但根據相關研究顯示客家文化館普遍有資源不足且無法有效整合資源等問題存在。

據此,本研究選擇中央級六堆客家文化園區與縣級的桃園縣客家文化館作為對照、比較的研究對象,並應用探討政策利害關係人之間資源相互依賴的互動關係為主的政策網絡理論建構出本研究的分析架構;在客家文化館內部資源部分,應用Rhodes(1988)提出能夠影響網絡成員間關係的權威、資金、正當性、資訊以及組織的五個資源面向,探討這五種資源對政策利害關係人的影響;而外部關係則是將Marsh & Rhodes (1992)整理出大多學者藉由政策網絡理論所探討的問題中,將網絡的整合程度、資源分配狀況、網絡成員的權力互動關係等進一步分成互動關係與協商共識兩種面向,探討政策利害關係人彼此間的資源交換之情形以及彼此的溝通意願、對互動結果或目標的共識程度等,藉以了解兩館在上述問題中有何異同之處以及其網絡治理成效。

在研究方法上,本研究屬於個案研究,並以次級資料與深入訪談來蒐集研究所需的資料;其中,訪談對象主要是依據滾雪球抽樣法逐步建立受訪者名單。

研究結果發現,兩者除了經營管理、規模方面有所不同外,其他政策環境大致相同。其中,客家委員會、地方政府、社團與學界在兩者的涉入程度、資源以及資源依賴情形有部分差異存在;此外,桃園縣客家文化館政策網絡內政策利害關係人的共識程度較高;然而,造成上述差異的主因與管理者、資源、互動頻率的不同有關。最後,研究結果顯示政策利害關係人互動關係對館舍本身營運未有明顯影響,但對於政策目標的達成度則有部分影響,顯示欲達成政策目標的預期效果,的確需要政策利害關係人彼此之間良好的互動關係。

關鍵字:政策網絡、政策利害關係人,客家文化館。