枋寮義民廟義民爺信仰之擴張與演變


年度:101年

作者:林柔辰

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家社會文化研究所

畢業年月:101.6

獎助金額(萬元):5

本文以枋寮義民廟的21座分香廟為研究主軸,探討義民爺信仰由清領時期、經日治時期到戰後的變異,其發展機制、傳播媒介與傳播動力,而在在地化的過程中,保留了哪些義民爺信仰「原鄉」的內涵,又做了何種改變以適應大環境,希望能進一步呈現臺灣客家義民爺信仰多樣化的史實,以及此多樣文化形成的背景知識及其所體現的時代意義。

影響分香廟在新移居地發展的因素,包括:北客是否為優佔群體、信仰人群如何處理祖籍神與聚落中其他神明的關係、靈媒(鸞生、乩童)及其辦事能力等。其中,乩童的有無扮演著重要的角色,其做為締結北客、義民爺信仰與新移居地居民三者的關係間,具有穿針引線的功能,強化義民爺信仰的凝聚力。

分香廟呈現義民爺信仰的演變方面,本文以枋寮義民廟為比較基礎,從義民爺牌位、神像、祭典活動與墳塚等方面進行討論研究發現,分香廟義民爺信仰的演變,仍是奠基於祖廟的模式之上,與祖廟相關的歷史事實、靈驗傳說、祭典儀式,都可能成為分香廟繼承、模仿,乃至於改造的元素。分香廟的信徒「創造」出諸多異於祖廟的信仰方式的原因,一方面是義民爺信徒與未信仰區居民間,長期的互動、交流的結果,一方面則牽涉到義民爺神格的曖昧性,分香廟信徒透過各種方式,不斷地提升義民爺神格,增強其神力與信徒的信仰力。

1980年代末期,客家文化社會運動興起,將義民精神與客家精神畫上等號,以及1999年褒忠義民廟聯誼會的組成,使原本分香廟獨自發展的義民爺信仰,加入變動因子。聯誼活動提供各義民廟間交流的舞台,其中上演著枋寮祖廟與分香廟、義民爺信仰大傳統與小傳統間的協商和對話。總之,義民爺信仰是因地制宜、與時俱進且持續在發展中的。

關鍵詞:義民爺信仰、枋寮義民廟、分香廟、再移民、在地化、神格化