「全國客家日」的地方治理與文化傳播-以苗栗市為例


年度:102年

作者:徐素珍

畢業學校:國立聯合大學

畢業系所:客家語言與傳播研究所碩士班

畢業年月:102.07

獎助金額(萬元):4

台灣早期有著豐富的族群開發史,近年再加上因婚姻而移入台灣的東南亞新

住民,這些族群為台灣注入精彩又豐富的多元文化。台灣有四百多萬客家人,為

了讓大家知道客家族群對台灣多元文化的貢獻,政府訂定農曆正月二十的「天穿

日」為「全國客家日」。

客委會藉由「中央籌畫、地方執行」的模式推動「全國客家日」,本研究在治理的概念下,以「文化治理」、「地方治理」、「社區治理」的治理多元面向觀察

客庄地區經由舉辦「全國客家日」節慶活動而進行資源運用、社區互動與集體記憶建構而成的客家文化傳播。

研究過程採用深度訪談及參與觀察探究苗栗市執行「全國客家日」的發展情形,本研究的主要研究發現如下:

一、 配合在地居民的經驗,歷年來活動名稱均以「天穿」為主題。

二、 資源整合運用、私部門參與不足,其協力模式仍偏向公部門在上主導「指揮-服從」的互動模式。

三、 地方社區舉辦,偏向社區傳播的「全國客家日」。

四、 建構客家、凝聚族群認同的「全國客家日」。

五、 「全國客家日」有其發展困境,因此更需要節慶亮點。

「全國客家日」的節慶活動代表著臺灣客家文化的復興與延續,對客家族群的重要性更勝於客家桐花祭,若能集中資源、爭取經費擴大辦理;加深「全國客家日」的文化意涵;建立溝通訊息平台,鼓勵私部門參與公眾事務,擴大新公共服務的精神;獎勵不同世代的參與達到客家文化扎根的目的,相信「全國客家日」會令人期待。

關鍵字:全國客家日、節慶、集體記憶、地方治理、文化傳播