客家文化元素應用於創意服飾商品開發之研究


年度:102年

作者:許芳容

畢業學校:國立臺北教育大學

畢業系所:文化創意產業經營學系碩士學位EMBA在職進修專班

畢業年月:102.07

獎助金額(萬元):5

客家文化急速流失,使得保存客家文化成為刻不容緩的議題,但客家耆舊凋零,新一代客家人對客家文化不瞭解,面對客家文化斷層,期望以本研究開發符合潮流兼具生活實用性的服飾商品,藉以吸引新一代客家人的注意,讓新一代客家人在生活中常態使用此文化創意服飾商品之下,進而更加了解客家文化的發展脈絡或相關行為習俗,讓客家文化的傳承得以繼續延伸,同時達到文化創意商品的「文化教學性」目的。

本研究屬創作型論文,主要是運用客家文化元素以開發文化創意服飾商品,故先採用文獻分析法,探討客家文化元素,並歸納適合文化創意商品設計的策略,運用此策略進行創意服飾商品開發,最後使用問卷調查民眾對本開發商品的整體感受。

依照設計策略運用文獻探討出五個客家文化元素,共開發五款服飾商品,問卷結果分析出民眾對商品整體感受趨近同意的水準,其中美感度構面的接受度更是超過同意的水準。針對研究結果提出建議(1)非物質文化遺產的運用是設計核心。(2)其他客家文化元素應交互使用於設計內。(3)南北客家不同的文化內容,在設計時需注意。(4)設計時避免保留太多傳統而失去新意,或是太創新而失去與客家文化的連結性。(5)國際市場開發是文化創意商品的趨勢。(6)可將問卷範圍擴大至全臺,達到全面性意見回饋。(7)商品修正後上市,需再針對地域性差異做商品調整。(8)可以禮盒裝做成伴手禮販售。(9)提供客家文化創意服飾商品設計策略,期許有更多人一起為延續客家生命力打拼。

關鍵詞:客家、文化元素、文化創意商品、文化創意服飾、產品感受