臺北市客家歌謠班推動客家文化成效之研究-以台灣客家山歌團為例


年度:102年

作者:古綺靚

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家政治經濟研究所碩士班

畢業年月:102.06

獎助金額(萬元):4

本研究透過臺北市客家歌謠班「台灣客家山歌團」之個案研究,析探其在推動客家文化的成效與困難。本研究採用質性研究,透過文獻分析、參與觀察與深度訪談等方法進行,並實地參與「台灣客家山歌團」2012年的表演活動,也使用MAXQDA質化分析軟體整合歸納研究成果。研究發現:「台灣客家山歌團」在歷年來辦理的客家文化活動,對客家文化的推動上有顯著的成效與影響,包括:凝聚客家族群向心力、客家師資培訓的成效、提昇表演藝術型態、改變客家固有印象、達成客家文化傳承的目的。而客家山歌團在推動客家文化之困難:缺乏年青人的參與、部分團員客語能力不足、場地限時使用、政府經費補助有限、經營管理與經費不足、優秀人才流失等。

關鍵詞:客家文化、客家社團、客家歌謠班、台灣客家山歌團