六堆客家傳統民宅書卷裝飾藝術之研究


年度:102年

作者:張苑宜

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產業研究所碩士班

畢業年月:102.01

獎助金額(萬元):5

本文以六堆地區民宅的書卷裝飾為研究主題,探討書卷藝術特質與文化內涵。傳統客家民宅的建築裝飾藝術,以文字匾聯呈現特別多,書卷裝飾是其中一種;它是以灰泥直接在屋身牆面塑造,像展開的古書典籍,冊頁書寫簡練一、二個「文字」,加以色彩描繪成型。在書卷裝飾裡「文字」是視覺焦點,不但讚揚祖堂吉地,歌頌居家寧靜舒適和諧,也是教化子孫處世的圭臬,遵循禮制尊卑有序,感受儒家文化的薰陶,圖紋彩繪相輔相成,藉圖畫實體象徵引喻鎮宅辟邪,祈求富貴吉祥平安。

本研究經田調成果收集六堆地區客家民宅共55家,發現書卷裝飾共77對,透過筆觸與相片,紀錄書卷文字與圖紋。研究方法採用文獻分析與實物分析法,配合田野調查收集書卷裝飾數量及整理,深入訪談匠師,用參與觀察法了解傳統建築書卷裝飾的製作過程,認識泥塑、彩繪和水墨書法程序、技藝之不同,完成收集資料。書卷文字裝飾的表現模式與精髓思想,具道德教化的簡練文字特性與水墨詩詞風格,欣賞建築技藝圖文融合之美;書卷的圖紋、人物、動植物、器物題材所象徵的寓意,紋飾、構圖所寄寓的文化內涵,具有隱喻鎮宅驅邪功用,祈求多福多壽、吉祥平安,傳達出百姓的心願;客家人重視崇文敬字、勤儉耕讀、忠孝傳家、慎終追遠的倫理觀念,對子孫教化與期望,隱約呈現在書卷裝飾的圖紋裡。本文並進一步對客家傳統建築修護與保存,提供相關資料參考,以提升民眾對文化資產保護的共識。

關鍵詞:客家民宅、裝飾藝術、書卷、文字教化