客庄女性創業歷程探究:以新竹北埔哈克愛、竹東阿金姐、新埔柿染坊為例


年度:102年

作者:彭竹筠

畢業學校:國立交通大學

畢業系所:客家社會與文化碩士在職專班

畢業年月:101.06

獎助金額(萬元):5

今日客庄女性創業家成功故事背後的故事是什麼?運用「文獻分析法」、「參與觀察法」和「深度訪談法」,我從「地方與產業」、「家族與人格」和「傳承與創新」三個構面來探究新竹三個地方的客庄女性創業家。

這三個案例分別是北埔的哈客愛客家庄茶坊、竹東的阿金姐工作坊和新埔的新埔柿染坊,她們都有自己有趣的故事。首先,這三個案例全都不是土生土長的客家女性,而是三個客家媳婦。此外,第一個案例是夫妻,第二個案例是母女,第三個案例是一群女性好友,這三個案例跟以往大多以血統來看的客家女性創業家就大不相同;同時,這三個案例從事三個不同的產業,第一個是擂茶,第二個是醃製物,第三個是柿染,它們都是屬於食品加工的產品,利用鹽、糖或醋去保存原始的食材。這三個成功的故事都展現了如何運用傳統的客家技藝在企業創新的基因中,我認為這正是客庄女性創業家的核心競爭力。

根據我的研究,我發現北埔的哈客愛客家庄茶坊展現了和地方產業的緊密結合,因為地方政府大力推廣擂茶及自身懂得善用地方政府資源學習擂茶技藝,擂茶產業為地方帶來大量觀光人潮,活絡地方經濟發展,幫助新一代女性創業家;同時,竹東的阿金姐工作坊展現出家族與人格是客庄女性創業家最重要的創新因素,因為是家族企業,且技藝習得來自家中長輩,正是家族的愛凝聚了家族和社區;最後,新埔柿染坊展現出企業的創新與地方產業的文化資產結合最重要,也就是從柿子到柿餅到柿染工藝,它凝聚了在地人與開啟了一個新的農業經濟轉型的典範。

關鍵字:客家、客庄女性、創新、創業