美濃地區家塚形制及其文化意涵研究


年度:102年

作者:劉紹豐

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產業研究所碩士班

畢業年月:102.06

獎助金額(萬元):5

近二十年來,在美濃各墳區出現地上化仿生人居宅,也以宮廟樣式呈顯,墳制立面及外觀繁飾華麗的建築,當地居民稱此家族集合式的新式墳墓為「家塚」(gaˊtungˋ)。是基於何種集體意識的改變和宗教文化的信仰,當地家族願意集體醵資,興築一門可讓先祖長眠並澤被子孫的家塚,這是值得探討的議題。

本研究以美濃十二處公墓區及少數私塚為研究的場域,運用文獻分析、訪談、觀察以及實物分析等方法進行研究。透過文獻線索、人的訪談、分析物的文化符碼,探討美濃地區藏屍納骨墳制的演變,探究聚落家塚分佈及興築緣由,並分析家塚形制與墳制構件在客家文化中的象徵意涵,最後以「朱家墓園」為例,論述傳統民間宗教信仰墳制家塚,在當代美濃地區所呈顯的文化意義。

研究中採類戶口普查之方式,調查約1,600門的家塚,企圖為家塚溯源,並依家塚之構式、特色、功能、意義,替家塚作一地區性墳制之界定。由墳制構件中,分析清代至今的碑石書寫及當代墓園誌之書寫內涵,研究結果顯示,由大陸原鄉移墾至今約三百年已土著化的美濃,依然充滿濃厚的祖籍意識;傳統宗法制度中,婦女碑石有姓無名以孺人雅稱的滿濃厚的祖籍意識;傳統宗法制度中,婦女碑石有姓無名以孺人雅稱的書寫,也改以全稱具名;而往昔只有未出嫁之女性才能上碑石之慣例,也約在民國60年代出現變異,出現家族共同生活圈媳婦和女兒之銘刻,顯示社會性別平權觀念對傳統宗法的影響,女性不再是家族之隱形者;由墓室內骨罈的昭穆排序與墓園誌之內涵,也說明儒家文化之深化。

家塚是美濃地區新興之墳制,在有限的文獻資料上摸索,有些是本研究未觸及尚待釐清的議題,期待後續研究能有補拙之處,建議如下:風水與家族成員利益衝突關係之研究、殯葬設施墓政管理之探討、已出嫁之女性入碑及登位家塚之爭議性探討,以及家塚雙碑、三碑構件之文化意涵研究。

關鍵詞:家塚、祖先崇拜、風水、墳墓、美濃