高齡薪傳者對客家文化傳承之研究-代間學習的觀點


年度:104年

作者:莊喻婷

畢業學校:國立中正大學

畢業系所:高齡者教育研究所

畢業年月:103.01

獎助金額(萬元):3

本研究主要從代間學習的觀點來探討,高齡薪傳者在代間傳承時的歷程。包括下述四項研究目的:

一、瞭解高齡薪傳者於客家文化傳承之動機。

二、瞭解高齡薪傳者代間傳承內涵與方式。

三、瞭解高齡薪傳者於傳承中代間之互動情形。

四、瞭解高齡薪傳者於代間傳承過程中的困難與挑戰。

研究方法採用質性研究設計,以半結構式的深度訪談法訪問8位客家文化薪傳者,從代間學習的角度探究高齡薪傳者對客家文化傳承之歷程,包括客家文化傳承之動機、如何將客家文化之精神傳承於下一代、傳承中之代間關係以及代間傳承過程中的困難與挑戰。根據研究發現,所獲致之研究結論如下:

一、高齡薪傳者於客家文化傳承之動機主要為「家族的傳襲」、「外在環境之影響」、「文化的吸引力」、「自主學習過程中受肯定的經驗」。

二、高齡薪傳者代間傳承之內涵,傳承的地區以桃園縣為最多,傳承的內容以客家歌謠為主,教學對象則是從幼稚園到高齡九十歲的學員。

三、高齡薪傳者之代間傳承方式與教學原則,包括「師徒制」、「團隊組織」、「協力合作」三種方式;重要教學員則包括「以謙虛的態度引導學員」、「給予精神的支持與實質的獎勵」、「符合年輕世代的多元教法」。

四、高齡薪傳者傳承中之代間互動與文化的認同,包括「制式化師生互動關係」與「現代化亦師亦友互動關係」;學員對文化認同的態度為,高齡世代皆能認同客家的文化,年輕世代多半存於認同和認同疑惑之間。

五、高齡薪傳者於傳承中代間之溝通時機,分為「教學前的瞭解」、「教學中的高齡薪傳者對客家文化傳承之研究-代間學習的觀點

指導」以及「教學後學員的成果發展」三個階段。

六、高齡薪傳者於代間傳承中的困難,包括(一)教學者本身的能刂、(二)學員關係人的連結、(三)不同世代之間的距離;代間傳承中的挑戰為,如何突破傳統的型態,以活潑的方式進行教導。

最後根據研究結論,研究者對政府機關、高齡薪傳者、後續研究者提出建議。

關鍵字:高齡薪傳、客家文化、文化代間傳承歷程

相關附件