客語生活學校對客語傳承的影響-以屏東縣大成國小為例


年度:104年

作者:鍾玫芳

畢業學校:國立高雄師範大學

畢業系所:客家文化研究所

畢業年月:104.02

獎助金額(萬元):3

本研究以屏東縣大成國小推動客語生活學校之規劃、客語教學、客語活動為主要觀察事件,輔以通過客語能力認證的學生來瞭解家庭、學校學習客語的情形。為了探究屏東縣大成國小客語生活學校對於客語傳承的影響,採用文獻分析法、觀察法、文件分析法及質性訪談法(包含:結構式訪談法、半結構式訪談法、深度訪談法、焦點團體訪談法),訪談的對象為學生、學生家長、客語支援教師、行政人員,以瞭解學生參與客語教學及活動的現況、家庭及學校客語使用現況和參與客語認證的成效進行探究與分析,並提出結論與建議。

茲將研究結果整理並歸納如下:

一、大成國小客語生活學校計畫得以豐富校內客語教學支援,讓學生增加學習機會及營造客語生活化的學習環境。

二、多元的校內及校外客語活動,讓學生提升客語能力,學習有加成的效果。

三、學生透過成果發表,有一個展現的舞台,也讓家長、社區民眾正視推動客語傳承的重要性,但在練習過程中佔用許多上課時間,對學生學習產生影響。

四、教師採總結性評量進行學習結果檢測,較無法引發學生積極投入學習的興趣。

五、客籍教職員僅佔36%,要營造時時能以客語與學生對話的生活環境尚有困難。

六、在學生訪談中反應,最常和學生說客語的是祖父、母輩,其次是父母,顯示家庭是學生學習客語非常重要的場所。

七、通過客語能力中級認證的學生家庭客語使用率及家長支持度高。

八、對於媒體強勢語言,家長習以為常,少子化的社會,父母任由孩子決定學習方式,家長對於客語逐漸流失的情形雖有危機意識,但行動並不積極。

本研究最後綜合各方意見,對學校 、教師、家長、政府及教育當局、未來研究等方面提出建議,俾供日後推行客語生活學校之參考。

關鍵字:客語生活學校、客語傳承、客語認證、大成國小

相關附件