苗栗四縣客語兒童早期名詞詞彙習得


年度:104年

作者:李佳樺

畢業學校:國立聯合大學

畢業系所:客家語言與傳播研究所

畢業年月:103.07

獎助金額(萬元):3

本文以 三位苗栗 四縣客語 兒童 為研究對象, 為研究對象, 錄音年齡起迄時間為 錄音年齡起迄時間為 一歲十個月 至三歲四個月 ,主要語料來源為 九十八年行政院客家委員會研究計畫「兒童習得 客語名詞彙的策略」, 客語名詞彙的策略」, 分析 方法 採用語料內容分析。

客語 名詞總彙量的變化情形 ,是從 二歲時名詞彙 量開始增加, 開始增加, 二歲七個 月詞彙 量最多, 三歲二個月後名詞彙量有下降的 現象。 從客語名詞的 詞彙量與 詞頻 統計結果 顯示 ,動物類 名詞 、用具類 名詞 、食物類 名詞是 客語兒童早期名詞 詞彙習得量最多的前三位。 詞彙習得量最多的前三位。 在客語名詞的 習得歷程上,本文發現人稱類名詞、身體類名詞、衣服類名詞、用具類名詞、食物類名詞、動物類名詞的習得歷程,符合由近到遠,由親而疏的認知發展。此外,顏色類名詞出現 運用類推自創的新詞彙,如草莓色。

從認知 層次 範疇理論分析客語名詞則發現, 範疇理論分析客語名詞則發現, 所有的 所有的 客語 名詞 以基本層次彙量佔最多數,下位層次詞之上少。 詞彙使用頻率也是 基本層 次詞彙 的使用頻率明顯高於上位層次詞 及下。從詞彙孳生力 來看, 以 基本層次詞的彙孳生力最強 ,各類名詞中 基本層次詞 的詞彙孳生力 以用具 類名 詞的孳生力最強, 顏色 類名詞和形狀的基本層次彙孳生力最弱 。在各 層 次詞習得的時間上,本文發現 客語兒童的層次範疇習 得以基本詞彙最早被得,上位層次 詞彙和下位 層次詞彙的習得時間則有類別上差異。

關鍵詞: 四縣客語、 客語名詞、 語言習得、 認知範疇 、基本層次 、基本層次 範

相關附件