文化觀光資源運用於遊程設計之研究-以佳冬鄉為例


年度:104年

作者:葉正洋

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產業研究所

畢業年月:103.08

獎助金額(萬元):3

推展文化觀光以尋求地方再發展的新契機,是成立佳冬鄉遊客服務中心的初衷與期許。本研究以文獻調查、田野調查及行動研究法,分為三大步驟進行。第一步,調查佳冬鄉文化觀光資源之現況,並從文獻資料蒐集觀光遊客特性與旅遊決策行為要因等。第二步,文化觀光資源運用與遊程設計,分類為(1)系列遊程及(2)客製化遊程,研擬出二類遊程設計之步驟與方法,並以文獻分析結果,研擬出遊程設計方案之自主評估檢核表,做為檢視遊程設計方案內容是否具有(1)吸引力與創意性,滿足遊客的見聞欲、求知欲等(2)進行「旅遊決策」之項目檢討(3)資源供應系統面檢討(4)經費訂價等項目檢查。第三步,以行動研究,從客製化遊程

中選取一個一日遊程及一個半日遊程,各一個方案,從遊程體驗後的問卷來測試,並經過彙整意見後,再用「遊程體驗結果分析」,將分析結果回饋給後續方案執行的參考,或做為新開發方案遊程設計之參考。

文獻調查與分析發現,從國人旅遊狀況調查報告,98~102 年歷年來「旅遊時最喜歡的遊憩活動」,以102 年度資料依比例高低依序為(1)觀賞海岸地質景觀、濕地生態、田園風光(20.9%) (2)品嚐當地特產、特色小吃(15.3% (3)文化體驗活動(18.1%)。因此,本研究遊程設計中以「在地文化i i特色」為主軸,再加入「客家美食Buffet」及「客家粄DIY」,為設計方向。而佳冬在地文化資源的特色就是「古蹟」、「客家伙房」、「客家聚落」、「歷史事件場所」、「地層下陷文化景觀」等,以主題型方式,以創意重新組合這些文化元素,讓佳冬文化觀光之遊程具有深度文化內涵與豐富性。

遊客對於遊程設計內容結合客家伙房、聚落文化、客家墾拓歷史故事、解說、客家美食Buffet、客家粄DIY 等。(1)臺北市龍安國小親子團體驗後問卷分析,滿意:74.2%,普通:25.8%,不滿意:0%。(2)高雄市客家學苑校外參訪體驗後問卷分析,滿意:100%。

本研究對象「佳冬鄉遊客服務中心」,以民間自主投入方式,實踐文化觀光的經驗,第一期(2012~2014 年),以相當經濟的網路資源經營與行銷,後續可發展異業結盟之策略行銷、六堆鄉鎮串聯行銷、六堆地區特

色的客家文化產業據點,導入故事+體驗(DIY),透過遊程設計列入六堆地區文化觀光之體驗遊程等,開發更豐富多元的文化觀光。

關鍵詞:文化觀光、遊程設計、文化資源、佳冬、客家文化

相關附件