清代新竹關西王廷昌家族的拓墾與發展


年度:104年

作者:王藝臻

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家語文暨社會科學學系客家研究碩士在職專班

畢業年月:104.06

獎助金額(萬元):3

王廷昌家族於清代乾隆年間自苗栗後龍上岸,輾轉遷移至新竹舊社、新社拓展家業有成。乾隆末年,平埔熟番領袖衛阿貴招漢佃進入關西拓墾,自此,王廷昌家族在關西定居至今已二百二十多年。關西原為泰雅族居住之地,就清代時期的開墾而言,屬於內山與番界相鄰之地域,直到乾隆末年實施番屯制才有正式拓墾活動,屬於開墾最艱難的地區之一。從王家與衛阿貴參與關西早期的拓墾且墾拓有功,並建置相當的田業,顯示王家對關西區域的開發,有其不可磨滅的貢獻。

本論文藉由研究清代新竹關西地區王廷昌家族的拓墾歷程,瞭解客家移民在早期的地理環境與歷史時空條件下之發展,進而認識清代北臺灣淺山地區發展的若干面相。論文闡述之重點主要置於三個部分:第一部分追溯王氏家族的遷徙歷史;第二部分探討王氏家族在臺的拓墾與發展;第三部分論及王氏家族的社會參與。

本論文研究發現,其一,從〈同立合議規條簿約字〉證明王廷昌在乾隆53年至嘉慶7年,在義民廟初期歷史扮演關鍵地位。其二,王廷昌家族在新竹客家地域發展的貢獻,因其拓墾事業與社會公共事務參與的相互配合,而逐步建立起家族的領導地位及名聲。其三,王廷昌家族具有面對挑戰的開創性格,從其家族的發展過程,可以看到不同族群在新竹淺山地區攜手合作拓墾的歷史縮影。

關鍵字:關西、咸菜甕、王廷昌、衛阿貴

相關附件