臺灣基督長老教會桃園客庄宣教研究(1886-1986)


年度:104年

作者:林宏德

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:歷史研究所

畢業年月:104.06

獎助金額(萬元):3

清領初期,閩粵移民先後進墾桃園台地。隨後,因「分類械鬥」使桃園地區形成「北閩南客」的群聚態勢。基督教在清法天津條約簽訂後,來到臺灣開展宣教。同治11年(1872),加拿大長老教會也派偕叡理(Rev.George Leslie Mackey)來臺。因語言不通,所以栽培鍾亞妹(1865-1955)等客籍信徒成為傳道人,協助開拓臺灣北部客庄的宣教。桃園客庄教會歷經百年的發展,在社會的推拉因素影響下,改變客庄社會與客庄教會的人群結構。教會不再以客家人為主要成員,也不再單一使用客語禮拜,以廣納各族群的信徒,使教會能持續運作與壯大。

本研究發現,偕叡理在桃園客庄創設中壢與龍潭兩所教會。日治期間,先後因加拿大母會分裂與皇民化運動的影響,未能在桃園客庄開拓新教會。二戰後,在陳蘭奇牧師(1914-2013)的努力下,分設新屋、楊梅、埔心及觀音等教會,使桃園客庄的教勢再度拓展。民國六○年代,游枝全與詹智棠分別自發創設內壢與中原兩所教會。另外,桃園的客籍信仰家族,分別基於理性與感性因素,選擇改信基督教。改宗者須面對祖先祭拜與親友嘲諷等阻力的考驗,通過考驗的初信者,透過家庭禮拜的方式將信仰傳承給後代。從事神職的信徒,較能夠往社會上層流動。未從事神職者,則受家庭經濟影響,在社會階層的流動上,並無顯著的變化。陳蘭奇、游張引妹及湯新連等家族,其家人則有相當的社會成就。

關鍵詞:長老教會、桃園客庄、客庄宣教、客庄教會變遷

相關附件