屏東麟洛湧源堂客家觀音信仰之研究


年度:104年

作者:鍾清蘭

畢業學校:國立屏東教育大學

畢業系所:文化創意產業學系碩士班

畢業年月:103.01

獎助金額(萬元):3

本研究主要探討屏東麟洛湧源堂的客家觀音信仰,研究內容共分成六章。

第一章緒論,說明研究的動機、目的及其範圍、研究採用的方法和步驟;第二章觀音菩薩信仰的概說,探討觀音信仰的起源、觀音菩薩相關的傳說及觀音重要的經典與三十三觀音像,顯現菩薩慈悲的形象;第三章先介紹麟洛鄉的地理環境和行政區域,再將湧源堂的歷史沿革、建築藝術與職司組織加以說明。採訪湧源堂的堂務人員、地方耆老、頌經團員等,進行深度的訪談,並將訪談內容整理、分析和歸納,做如實的記載;第四章記錄湧源堂的祭祀活動、唸佛儀式與經文並蒐集菩薩顯靈的故事,來闡述觀音信仰與信徒之社會關係;第五章從湧源堂觀音信仰中找出客家元素,研究中發現到客語誦經、六堆盤花與客家五福圖,成為湧源堂祭祀文化中的特色,探究傳統技藝漸漸失傳的原因;第六章結論。

觀音信仰從古至今都受到世人的崇拜,經過世代的演變、歷久不衰。菩薩是信眾精神的依靠、心靈的慰藉、正向力量的來源。期許麟洛湧源堂繼續保存觀音信仰文化與擔起傳承的重責大任。

關鍵字:麟洛湧源堂、客家、觀音信仰、祭祀、宗教儀式

相關附件