新竹沿山客家武藝之研究


年度:104年

作者:湯承翰

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家語文暨社會科學系客家社會文化碩士班

畢業年月:104.01

獎助金額(萬元):3

新竹縣向來是客家族群分布最高的地方,境內以錯綜的丘陵為主要構成的地形。由於地形上的限制,這些沿山聚落多以散村分布,在農業社會容易形成以家族的單姓村落聚居,一旦家族人丁繁衍到一定程度,為了鞏固家族本身的力量,便會聘請拳頭師傅來教拳授藝,是為「家族制」。或著是藉由地方頭人來號召成員共同習藝,是為「頭人立館制」。倘若個人要使自身武藝更為精進,亦會專門向武館從師,成為「武師立館制」的型態。本研究以三種不同的武館組織作為基本的區分,主要架構是在探討新竹沿山一帶,客家武藝的傳承與文化內涵。由於相關文獻上較匱乏,目前僅能藉由傳習者的口述報導,試圖建構出完整的脈絡。

在戰後初期的時候,新竹沿山一帶曾經盛行「打拳頭」的技藝,當時各個區域都有代表性的「拳頭師傅」駐館,每到農暇便是村民訓練武藝的時候,平時除了打拳,亦會訓練各式器械,即客語俗稱的「五色傢伙」。為了使武藝的訓練更具豐富性,伴隨武藝訓練的則是「客家獅」展演,尤其每到節日慶典,更是可見到客家獅的熱烈演出,若是再搭配著武藝的演練,整場表演又可稱為「全棚獅」。在新竹沿山的「全棚獅」,其中最具代表的是「請拳禮」,即客語俗稱的「跳架」,光是請拳的動作就佔了展演很大的部分,似乎體現出客家族群謙卑尚禮的性格。

新竹沿山的客家武藝,大抵從清代的潮州、嘉應州等地傳入臺灣,縱使經過歲月的洗禮,客家武藝演變至今,仍較少受到外來武術的影響。因此仍舊保留傳統武藝的原創性,其技法的運用較為樸實無華,經過「拆招」尚能運用於實戰層面,甚至在口傳心授的招式上,尚保存諸多老一輩所流傳下來的客語用詞。

不過現今客家武藝較為人所忽視,面臨即將失傳的危機,如能加以記錄保存下來,相信在未來會是客家文化的瑰寶之一。

關鍵詞:新竹沿山、客家武藝、客家獅、獅團、武館、打拳頭

相關附件