客家長腦產業轉型策略之研究:以台三線三個案為例


年度:104年

作者:陳瓊伊

畢業學校:國立中央大學

畢業系所:客家語文暨社會科學學系客家研究碩士在職專班

畢業年月:104.06

獎助金額(萬元):3

二次大戰後,原臺灣總督府專賣事業由我國政府接收,在美援挹注下,臺灣工商業蓬勃,社會日趨繁榮,因全球石油化學工業逐漸起飛,樟腦是人工合成重要原料也逐漸喪失優勢。自1968 年樟腦產業開放民營後,因合成樟腦替代品的衝擊,樟樹資源枯竭,外銷市場需求轉為內銷,製腦從業人員減少等因素,是形成樟腦產業沒落的原因。現今客家樟腦業者傳承祖業以天然環保觀念發揮於產品上,研發與創新綠色產品、精油及相關產品,創造新的經濟價值,創新自有品牌,推廣有機的、健康的產品形象。

本研究以客家樟腦產業轉型策略之研究主題,選取三案例為研究對象,了解其產業轉型之歷程與啟示及精神內涵,以文獻探討與深度訪談法依半結構式訪談題綱進行訪談,最後將訪談內容運用質化軟體MAXQDA 分析整理歸納後之研究發現如下:(1)傳統產業升級後於客家文化深耕與呈現。(2)追求品質與創新是企業生存競爭優勢之首。(3)創新品牌與老技藝薪傳,傳統與現代結合使文化再生。(4)保存與重視文化景觀價值。(5)客家文創產業業者具企業家精神,以文化傳承為使命,以社會責任深根地方,活絡客庄經濟,共創造綠色經濟價值。

關鍵字:客家樟腦、產業轉型、文化創意產業

相關附件