以劇場理論探討客家餐廳的創意經營策略與文化體驗設計


年度:104年

作者:吳璧君

畢業學校:國立交通大學

畢業系所:客家文化學院客家社會與文化學程

畢業年月:104.07

獎助金額(萬元):3

客家菜近年來已成為臺灣美食產業的重要亮點之一。餐廳業者將客家文化元素融入創意經營策略和文化體驗設計,不僅使客家菜成為消費者喜愛的菜色,更讓客家餐廳成為一個文化載體,一個保存、展演與推廣客家文化的重要管道,無疑是值得深入探討的課題。

本研究的研究對象為2013年獲得客家委員會輔導的三家「客家美食HAKKA FOOD 認證示範餐廳」,分別為柚子花花青春客家菜、內灣戲院人文客家菜館與人田美濃客家菜。以劇場理論作為架構,對餐廳經營者進行半結構式訪談,從「導演」、「觀眾」、「演員」、「場景」、「表演」與「不協調角色」等六個要素切入,由此歸納出當前客家餐廳代表性業者的創意經營策略與文化體驗設計方法。

研究結論歸納有六項重點:一、導演要素:運用客家文化元素,融入經營者創意,建立品牌特色,才能為餐廳創造差異化的策略優勢。二、觀眾要素:創意新服務必須以消費者和市場為導向。三、演員要素:經營者要將品牌服務精神內化給從業人員,並且注重服務人員的衣著裝扮與專業訓練,才能讓消費者感受客家文化,提升服務品質,加強表演印象。四、場景要素:客家餐廳善用客家意象做空間設計,營造消費者心目中獨特魅力舞臺。五、表演要素:(1)須注重菜餚的創意展演,以提升表演的質感與內涵。(2)表演要能融入在地特色、安全食材,才能符合消費者的期待。(3)充分融入客家文化元素,打造深刻劇本,由故事行銷引發消費者的想像與感動。(4)南北客家菜的融合與創新,是經營者可以提供給消費者的整體性客家飲食體驗。(5)除了掌握服務流程與服務關鍵資訊,更要用心創造感動服務。六、不協調角色關係:餐廳經營者與公部門、社區成員、餐廳同業之間要保持良好互動,並且聯合演出,能有效提升行銷價值和經營效果。

關鍵字:劇場理論、客家餐廳、客家飲食、創意經營、文化體驗

相關附件