苗栗客家龍節慶活動居民參與動機、涉入程度與地方依附之研究–以活動體驗為中介變項


年度:104年

作者:謝璇

畢業學校:天主教輔仁大學

畢業系所:餐旅管理學系碩士班

畢業年月:104.07

獎助金額(萬元):3

節慶活動的舉辦對地區發展與觀光產業有其重要性,但地方舉辦節慶活動的成敗,除了政府的規劃及相關單位的運作外,民眾對地方舉辦節慶活動的體驗感受與涉入也是主要的影響因素。近年來客家地區文化觀光資源豐富,而苗栗龍活動,是饒富客家文化的節慶性活動,於每年元宵節前夕展開。本研究鑒於以往關於龍節慶活動之研究多以探討其由來及內涵,對於活動舉辦之效益與在地居民參與情形之研究付之闕如。因此本研究欲探討苗栗居民參與龍節慶活動之參與動機、活動體驗、涉入程度與地方依附之關聯,並以活動體驗為中介變項進行實證分析,問卷發放400份,回收有效問卷379份。

研究結果發現人口背景對於參與動機、涉入程度、活動體驗和地方依附會產生部分的差異。而且居民的參與動機提高時,對於活動體驗和苗栗的情感連結也會一併提升。而居民對於活動體驗的感受更正面加強時,在居民參與動機和涉入程度影響苗栗地方依附的關係中也會有所增加。因此在地政府可藉由舉辦在地傳統節慶活動,且透過提升居民的參與動機、活動體驗和涉入程度,使居民對於在地的情感連結更加深厚。

關鍵字:節慶活動、參與動機、涉入程度、活動體驗、地方依附

相關附件