六堆客家盤花文化之探究--以內埔、麟洛地區為例


年度:104年

作者:羅紫菱

畢業學校:國立屏東科技大學

畢業系所:客家文化產學研究所

畢業年月:103.07

獎助金額(萬元):3

自古以來鮮花就是神壇前常用的供品,現今六堆客家庄的廟裡,仍然保留著以盤花供神的傳統習俗。2001年客家委員會成立後,積極推動客庄文化節慶活動,在六堆攻炮城,忠義祠春秋祭活動中,將原本不起眼的禮俗文化,經過活動的推廣後,讓客家和非客家族群有機會認識和瞭解。但隨著活動的落幕,所引起的效應又有多大呢?是否會讓這個禮俗傳承下去?六堆客家女性為家庭犧牲奉獻的精神,一直被歌頌著,這些每天清晨到廟裡奉工疊盤花,在廟裡打掃、擺花的客家婦女,是為了家庭,還是文化傳承使命感來做這些事?

本研究以內埔、麟洛地區的盤花文化為範圍,藉由文獻探討、田野調查及訪談,了解盤花文化的發展演變,探討擺盤花之於客家婦女的意義、對生活的影響及其與信仰之間的關係,從文化傳承與推廣的角度來觀察盤花融入節慶活動所帶來的效益等。研究結果發現:1.盤花的歷史最早可上推至日據中期就已存在;目前在內埔、麟洛地區有盤花蹤跡的廟宇大多是道教、儒教體系2.客家婦女到廟裡擺盤花婦女的動機及意義有三:神明安排的機緣、宗教信仰與修行、作為休閒活動。3.文化推廣活動的最終目標是利用在地文化,在生活中呈現藝術美學,藉此帶動產業經濟。4.客家常民的祭儀文化有漸趨簡化及流失的危機,建議透過鄉土教育或結合文史工作者的文字影像紀錄,將這II

項特殊的禮俗文化傳承下去。

關鍵詞:六堆、盤花、客家婦女、客家文化

相關附件