桃園大圳及光復圳系統埤塘調查研究


桃園台地上無數的埤塘景觀是進入國門,降落中正機場之前,必會看到的有著國家門戶意象的地理景觀。而從歷史、文化、社會、生態、技術等層面來看,桃園台地上的埤塘同時也是紀錄種種訊息的空間文本。埤塘不只是單獨的存在,更結合了水庫、水圳、農田的水利系統且與聚落居民緊密互動,所以不論從生態或人文的角度都饒富意義。但隨著時代的演變,這個體系正因為深入人類的棲息環境而有了種種的變化。 為了保存這個桃園縣獨特而珍貴的人文地理景觀,除了需要全面做地毯式的調查以確切了解實際狀況外,對於埤塘在現階段的使用與規範更需要有全面性的思考與規劃,使埤塘除了面對時間的演變外,仍能夠保有埤塘固有的特性以及它在地方文化上的特殊意義,使埤塘的存在具有歷時性的象徵意義。 若將桃園的埤塘水圳系統視為一個可長可久的願景規劃,至少有以下幾點應作為研究的要點:

1.桃園台地埤塘的發展策略與規劃架構
2.桃園台地埤塘的生態環境保育
3.桃園台地埤塘歷史論述的架構
4.桃園台地埤塘與社區總體營造
5.桃園台地埤塘與文化真實性
6.桃園台地埤塘文化地景保存與詮釋

而本次針對桃園大圳及光復圳系統的埤塘所作的調查研究,正是桃園未來要保存、發展、新生與再利用這些珍貴埤塘資源時,一個最基礎也最重要的起點。

相關附件