全國客家人口暨語言基礎資料


全國客家人口暨語言基礎資料調查

為了解我國客家族群人口數,以及縣市、鄉鎮市區分布,客家委員會委託單位執行「全國客家人口基礎資料調查研究」及「臺灣客家民眾客語使用狀況」,藉由科學的調查方法蒐集資訊,以推估全國客家人口數,以及縣市、鄉鎮客家人口數以及客語使用狀況,作為未來施政之參考。本研究之重要性及特色:
  1. 近幾年來最大規模的族群人口調查,成功估計各鄉鎮四大族群之人口數,並勾勒出臺閩地區四大族群分布的地理版圖。
  2. 以不同定義推估臺灣四大族群的人口分布。
  3. 大樣本電話訪問及面對面深入訪問兩種方法並用,針對客家認定及認同議題進行深入瞭解。
本研究除客家人口數的推估外,同時也估計國內四大族群:「福佬人」、「客家人」、「大陸各省市人」、「原住民」的人口數,並觀察四大族群間的分布情形,利用多變量分析方法(集群分析法)將368個鄉鎮市區依族群比例進行分類,共計分為5大類。此外,本研究亦利用大量電話訪查所得資料進行其他與客家身分認定的相關分析,藉以了解客家人身分認定的影響因素。
 

 

  • 相關研究內容請下載附件檔案

    無法瀏覽請安裝Acorbat Reader