台灣地區二十年來客家博碩士論文簡述


  • 評論者:
  • 論文名稱:
  • 作者: 羅烈師
  • 校院系所:
  • 學位:
  • 學年度:
  • 關鍵字詞:

筆者曾於1999年在中央大學客家學院刊物《客家文化研究通訊》上發表〈臺灣地區客家博碩士論文述評(1966~1998)〉一文,當時採取比較寬鬆的選材標準界定所謂「『客家』博碩士論文」,從而挑出119篇論文,並且分成族群、文化歷史地理、社區、語言、文學等五類予以述評。

正如「誰是客家人?」一樣的問題,「哪些屬於客家博碩士論文?」確實造成選材上的困擾。有些論文在題目上已明示「客家」二字,自無疑義;但是題目未見「客家」二字的論文,可以算是客家嗎?由於筆者採用比較寬鬆的標準,部份論文無論是作者本身的認定或論文實質內容,都未必與客家議題直接相關,然而筆者卻仍略顯主觀地將之列入客家疆域。

四年忽如一瞬,可喜的是,這種「血統」的問題近來已有重大的改變!筆者以客家、閩客、客語、客話、客籍等五個詞語,查詢國家圖書館2002年以前館藏全國博碩士論文之標題,即已蒐得102篇論文;再進一步以 客家為關鍵字,查詢題目本身未具客家或相關語詞之論文,再得27篇,二者合計129篇(參考表一)。前者意謂研究生本身已主觀認定自身的論文屬於客家研究,因此客家二字見諸題名;後者亦顯示研究生十分清楚客家是自己論文的重要因子,所以必須列入論文之關鍵字。

台灣地區1983至2002年客家博碩士論文篇數趨勢圖筆者以為這四年來的變化已經預告國內客家學將進入了一個新的時代,實有必要重新審視國內的客家博碩士論文。下文根據表一書目,分別從篇數、類別、系所三方面,分析國內客家學研究生的學位論文。

首先從論文論數來看,第一篇客家碩士論文出現於1983年,主題是客家民謠;第一篇客家博士論文則誕生於1984年,屬於客家語言的研究。此後十三年內,共有38篇客家博碩士論文完成,其中除1988及1989兩年略有成長外,大致維持一年三篇的水準。重大的變化發生在1997年,這一年計有九篇碩士論文發表;而1998年以後,國內博碩士論文的篇數皆超過10篇;去年(2002)甚至高達29篇,其中包含2篇博士論文(參考圖一)。從這近二十年的趨勢看來,台灣客家研究經長期耕耘後,近三年已經進入開花結果的階段。

台灣地區1983至2002年客家博碩士論文分類比例圖其次從論文類別分析,129篇論文以語言佔最大多數,共計46篇,亦即36﹪;其次為文學音樂藝術類,計有38篇,即29﹪;社會文化類共有22篇,即17﹪;其他建築、歷史及政治共計23篇、18﹪(參考圖二)。從論文類別觀察,語文是客家研究的主流。這種現象一方面顯示於最早的兩篇論文皆屬於語文類;同時這種情形一直維持至今。2002年29篇論文中,共有23篇屬於語文類,幾達80﹪。

最後從校院系所觀察,傳統名校如臺灣師範大學、臺灣大學、清華大學及輔仁大學等固然都完成了十篇以上客家博碩士論文,分別佔15﹪、9﹪、9﹪、8﹪,堪稱國內客家研究之重鎮。特別值得注意的是甫成立於1997年的新竹師範學院台灣語言與語文教育研究所,三年內完成14篇客家碩士論文,佔總篇數的11﹪,可謂成就傲人。(參考圖三)。

台灣地區博碩士論文系所分布圖客家研究近年來的此一豐碩成果,來自於國內傳統各相關系所,如語言學、文學、地理學、歷史學、人類學、社會學、建築學等。然而,客家研究顯然不屬於任何一門傳統學科,因此,跨系所的整合研究勢在必行。也因此,台灣客家研究機構紛紛建立,客家重鎮北部桃竹苗三縣皆已設立相關單位,分別為桃園縣的國立中央大學客家學院、新竹縣市的國立交通大學義民文化學院、以及苗栗縣的國立聯合科技大學全球客家研究中心。筆者預期,這些研究單位成立之後,國內客家研究應可展開另一個高峰期。

客家研究濫觴於羅香林,七十年來,從「衣冠南渡」的傳統論,歷經「土客交融」的互動論,改革開放與解嚴後社會的「認同論」,而至此刻後現代社會解構思潮下,百家爭鳴,一時彷彿典範變革之前夕。唯有不斷地累積前人苦心孤詣的研究果實,才能開創未來更開闊寬廣的學術原野,因此筆者不揣固陋,往後將藉此網路上的專欄,介紹新生代研究生的研究成果,一方面作為未來研究宏觀的參考,另一方面也期盼將這些成果獻給一般讀者。 


羅烈師作者簡介:

羅烈師,1963年生於臺灣新竹縣湖口老街,清華大學人類學研究所博士候選人,國立新竹高商國文老師兼圖書館主任,國立中央大學及國立台中技術學院兼任講師。主要研究領域為:歷史人類學、漢人社會文化、客家社會文化比較研究及社區研究;近幾年則積極地參與湖口老街的總體營造相關計畫及工作,為「大窩口工作室」重要幹部。