評〈負向生活事件因應歷程中性格與族群因素之影響-以客家族群為例〉


  • 評論者:
  • 論文名稱: 負向生活事件因應歷程中性格與族群因素之影響-以客家族群為例
  • 作者: 蕭仁釗
  • 校院系所: 國立臺灣大學 心理學研究所
  • 學位: 博士
  • 學年度: 八十八
  • 關鍵字詞:

作者 / 羅烈師

蕭仁釗〈負向生活事件因應歷程中性格與族群因素之影響--以客家族群為例〉(以下簡稱蕭文)憑藉其完整的心理學訓練,以及團體輔導、健康心理學專長的臨床心理師經驗,以客家族群實證醫療資料,指出「族群性」(ethnicity)在健康心理學上所具有的重要性。筆者認為儘管蕭文對族群性定義之討論頗有疏漏,但是這一缺失並不妨礙全文之理路,略經釐清之後,反而揭開後續研究者研究族群性的窗口。

蕭文以壓力模式為基本的研究架構進行大樣本調查研究與小樣本深度訪談,一方面探討「一般性格特徵」對於身心健康之影響,另一方面以客家族群為主題,以心理學的方法檢視「客家族群性格特徵」及其「社會支持特性」,並進而了解族群性格特徵與族群社會支持特性對於壓力因應與身心健康之影響。

蕭文發現一般性五大性格特徵,亦即「勢利浮誇」、「溫良寬厚」、「外向開朗」、「沈穩幹練」、及「衝動倔強」對於身心症狀有不同之影響。再進而將受試者區分為客家族群與其他族群兩組進行分析,發現不同族群的受試者之不同性格特質對於壓力因應與身心症狀的影響途徑亦不同。客家族群性格特徵量表的四項客家性格特徵因素,即「堅忍,堅持不妥協」、「刻苦耐勞,勤勞節儉」、「團結合作,重感情」、及「求新求變,勇於嘗試」,而其對於身心健康與壓力因應的影響途徑也不相同。其中「刻苦耐勞,勤勞節儉」對身心症狀有直接效果的緩衝因子;「堅忍,堅持不妥協」則有直接與間接不利因子;「求新求變,勇於嘗試」為緩衝因子;「團結合作,重感情」與「堅忍,堅持不妥協」也是具少許間接效果的緩衝因子。

根據這項研究結果,蕭文建議可將此族群性格特徵與其對壓力因應、身心健康之影響應用於有關於族群健康議題之介入。這一研究成果對於健康心理學無論是學理或臨床兩方面皆有其貢獻,不過蕭文的企圖心不僅如此而已,蕭文對於所謂客家族群的「族群性」之探究,亦多所著墨。

蕭文認為在研究客家族群時有必要給予客家族群性明確的定義,以使不同的學者間有共同的溝通基礎,而且將此族群性定義後,可以據以測量這種族群性的多寡、變化,以及做不同族群間的比較(蕭2000:54)。相應於這份壯志,蕭文的答案也的確十分明確,蕭文以開放式問題蒐集客家人對於族群特性的概念後,編製成「客家族群性格特徵(硬頸)量表」,量表中可以區分成「堅忍,堅持不妥協」、「刻苦耐勞,勤勞節儉」、「團結合作,重感情」、及「求新求變,勇於嘗試」四項與「客家指標」(根據客家語言能力與客家認同計算所得)呈現中度相關,而其中又以前三項具有較清楚的效標效度(蕭2000:140,191-2)。簡言之,蕭文認為已經初步指出客家族群特性,而這一特性也與語言及認同中度相關。

這一系列的論證顯然不加區分地混用三個名詞:族群性、族群特性與族群性格。蕭文對於族群性的理解來自於國民性、民族性及眾趨人格(蕭2000:36),而這恰好是一種誤解。族群性一詞翻譯自ethnicity,族群性一詞之「性」字義應該為屬性,係指據以判斷或測量個人屬於任一族群的基準,這一屬性有其客觀的一面,包含先天的血緣,以及後天的歷史或文化特徵;此外,更有主觀的一面,亦即個人的認同。正因如此,近來有人類學家打算將Ethnicity改翻譯成「族屬」,並且以之與親屬相比擬。然而我們比較蕭文的「族群性」定義─「基於共同的客家血源,且擁有共同的客家認同下,所涵育出來的共同性格特徵與社會支持網絡」(蕭2000:70),這一定義雖然談到血源與認同,但是定義的主體卻是共同性格與社會支持網絡。而且縱觀全文理路與篇幅,性格又是全文核心所在。簡言之,蕭文實際上是把族群中無數個人的眾趨人格,認定成族群性格,然後再誤解為族群性。

蕭文如果把整個所謂族群性的部份闕疑,而如其研究方法以族群眾趨人格稱呼其負向生活事件因應歷程的族群變數,做為一篇心理學論文,其完整性未嘗減損。這也正是蕭文憑藉心理學專業及適當的主題意識,成功地在健康心理學與客家族群性格兩者同時獲致可觀成果。那麼下一步的研究重點正是蕭文自我建議的重點:客家族群性格特徵量表所反映的只是社會支持的總量,卻未呈現社會支持的實質內容,而且這一實質內容較支持總量更有意義(蕭2000:194)。

猶有進者,蕭文的樣本所採集的實際上只是個人心理,蕭文未來發展方向上所重視的社會支持實質內容恐怕都以集體的方式呈現,那麼想要擴大蕭文研究成果的計畫勢必在學理上從一般心理學或健康心理學,轉向群眾心理學或社會心理學。由於蕭文的樣本主要來自桃園縣,後續的研究者不妨走出醫院,看看這些受訪的病人或家屬所在的桃園客家社區,從而具體地建構出社會支持總量背後的實質內容以及所謂社會支持網絡。更何況蕭仁釗本身就具有台中縣東勢鎮921地震災後心理復健的實務工作經驗,重用這一經驗的研究計畫,應能在殘垣斷壁中,更貼近地、有血有肉地發現個人心理背後的真實社會。也唯有這樣,蕭文才能真正地回應自己關於客家族群性研究的期許。

羅烈師 作者簡介:

羅烈師,1963年生於臺灣新竹縣湖口老街,清華大學人類學研究所博士候選人,國立新竹高商國文老師兼圖書館主任,國立中央大學及國立台中技術學院兼任講師。主要研究領域為:歷史人類學、漢人社會文化、客家社會文化比較研究及社區研究;近幾年則積極地參與湖口老街的總體營造相關計畫及工作,為「大窩口工作室」重要幹部。